Индекс цен на продовольствие ФАО снизился в ноябре
08 декабря 2018, 00:06

В ноябре цены на продовольственные товары, торгуемые на мировом рынке, снизились, в первую очередь за счет сильного падения пальмового масла и других растительных масел, говорится в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.

Индекс цен на продовольствие ФАО в ноябре составил 160,8 пункта, что на 1,3 процента меньше, чем в октябре, и на 8,5 процента больше, чем годом ранее. Индекс, показатель ежемесячного изменения международных цен на корзину продовольственных товаров, сейчас находится на самом низком уровне с мая 2016 года.

Индекс цен на растительные масла ФАО достиг 12-летнего минимума, снизившись на 5,7 процента с октября. Обильные запасы пальмового, соевого и подсолнечного масел способствовали снижению.

Индекс цен на зерно ФАО, включающий пшеницу, кормовое зерно и рис, за месяц снизился на 1,1 процента, что отражает большие экспортные поставки пшеницы, усиление экспортной конкуренции на рынке кукурузы и поступление нового урожая риса.

Индекс цен на молочные продукты ФАО снизился уже шестой месяц подряд, упав на 3,3 процента с октября, поскольку крупные запасы и увеличение доступности экспортных поставок — особенно из Новой Зеландии — привели к снижению цен на сливочное масло, сыр и сухое цельное молоко.

Индекс цен на сахар ФАО прервал тенденцию к снижению, увеличившись на 4,4 процента в этом месяце. Увеличение произошло в основном из-за значительного сокращения производства в Бразилии, что также снизило долю сахарного тростника, используемого для производства сахара, до 35,8 процента с почти 50 процентов год назад.

Индекс цен на мясо ФАО оказался незначительно ниже, при этом в течение месяца повышались только цены на мясо крупного рогатого скота.

Обновленные прогнозы производства и торговли зерновыми культурами

ФАО также опубликовала новый отчет о спросе и предложение на рынке зерна, снизив свой прогноз мирового производства зерновых в 2018 году до 2 595 млн. тонн, что на 2,4 процента ниже рекордного уровня, достигнутого в прошлом году.

Новые прогнозные показатели не учитывают недавние значительные исторические изменения, внесенные Китаем в отношении его оценок производства зерна, в особенности для кукурузы, которые находятся на рассмотрении ФАО.

Мировое производство риса в этом году идет к достижению нового максимума в 513 млн. тонн, что на 1,3% больше, чем в 2017 году. Напротив, ФАО снизила прогноз по мировому производству пшеницы до 725,1 млн. тонн из-за уменьшения ожидаемого урожая в Турции и Российской Федерации. Прогноз мирового производства кормового зерна также был снижен до 1 357 млн. тонн из-за снижения оценок производства ячменя и сорго.

ФАО ожидает увеличения посевов озимой пшеницы в северном полушарии, а также увеличения производства кукурузы в большей части южного полушария, хотя перспективы возможного появления Эль-Ниньо ухудшают прогноз для Южной Африки и соседних стран.

Ожидается, что мировое использование зерновых в течение сезона 2018/19 вырастет на 1,3 процента до 2 649 миллионов тонн, что будет обусловлено ростом кормового и промышленного использования кукурузы.

Согласно прогнозу, мировые запасы зерновых составят 762 миллиона тонн на конец сезона в 2019 году, что примерно на 6,5 процента ниже их рекордного начального уровня. Ожидается, что запасы кукурузы сократятся на 14 процентов, в то время как запасы пшеницы должны снизиться как минимум на 12 процентов. Ожидается, что мировые запасы риса напротив увеличатся на 2,7 процента, достигнув исторического максимума в 177 миллионов тонн.

По-прежнему ожидается, что международная торговля зерновыми сократится в 2018/19 году, хотя снижение, оцениваемое в 1,1 процента, меньше, чем ожидалось в ноябре.

 

Рекомендуем также:

Ставки фрахта на перевозку пшеницы на 04.12.2018

Теги     зерновые     ФАО     прогноз     индекс цен  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Российская делегация в Багдаде обсудила экспорт пшеницы в Ирак
Ирак нуждается в ежегодных поставках пшеницы от 4,5 до 5 миллионов тонн и сталкивается с дефицитом около 2 миллионов тонн в год.
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых
Сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий, а также реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС.