Гречневые державы. Производители гречихи (Видео)
17 сентября 2018, 10:22

Гречиха как сельскохозяйственное растение знакома нам не только в виде каши. Это зерновая культура, и из неё пекут хлеб. Если делать это профессионально, вкус у него получается потрясающий. Это диетический продукт.

Его едят спортсмены и люди, желающие похудеть. А ещё большой популярностью пользуется гречишный мёд. У него демократичная цена, насыщенный вкус и многочисленные лекарственные свойства.

Так что гречиха в России – важная сельскохозяйственная культура. Россия мировой лидер по выращиванию гречихи. Приведу данные Организации Объединённых Наций. Более близких, чем за 2016 год, к сожалению нет. Мы существенно опережаем двух ближайших конкурентов: Китай и Украину.

В 2016-м Россия вырастила половину всей мировой гречки. В то же время, цифры, которые вы видите на экране, очень маленькие. Гречка известная сельхозкультура, но не популярная. Нет такого, чтобы её выращивали массово как пшеницу. Мировой урожай по ней меньше пшеничного в 300 раз.

Поэтому первенство России по гречке связано в первую очередь с нашей традиционной кухней. Для нас это привычная еда, чего не скажешь про весь остальной мир. Сборы гречихи по сравнению с пшеницей не высокие и в самой России.

Вот рейтинг зерновых культур, которые вырастили у нас за прошлый год. Гречихи собрали менее чем пшеницы в 56 раз. При этом прошлый год был рекордным за всю историю современной России: полтора миллиона тонн.

При населении 147 миллионов это по 30 грамм в день на 1 россиянина. Продукты из гречки мы едим не каждый день. Многие их вообще не едят, поэтому данный показатель – 30 грамм на россиянина — является избыточным. Нам не надо столько гречки.

На рынке случился переизбыток, и цены на этот продукт упали. Приведу график, он иллюстрирует эту тенденцию. Это розничные цены в магазинах, средние по России. После пика, достигнутого в августе 2016 года, цены падают и сейчас составляют около 48 рублей за килограмм, явное следствие недавнего перепроизводства.

В региональном разрезе есть отличия. Самая дорогая гречка на Чукотке – 125 рублей за килограмм, самая дешёвая – в Алтайском крае – 25 рублей. Это связано с тем, что там – основное место её выращивания. Половина гречишных посевов приходится на Алтайский край. Там же в прошлом году был зафиксирован очаг её избыточного выращивания. Он и обрушил цены на рынке.

В этом году рекордов не будет. После прошлогоднего перенасыщения аграрии сбавили обороты. Гречка – поздняя культура, урожай по ней ещё не собран. Но посмотреть посевные площади можно. Вот они. Резкое сокращение по сравнению с прошлым и позапрошлым годом. Его величество рынок невидимой рукой отрегулировал объёмы.

Выращивать будут столько, сколько требуется жителям России. Вы наверное подумали, а почему бы гречку не экспортировать? Увы и ах… Кроме нас эта сельхозкультура больше никому не нужна. За прошлый год её было продано за границу всего на 14 миллионов долларов.

Ключевыми покупателями этих скудных объёмов были Япония, Литва и Украина. Впрочем, перспективы наращивания экспорта у России есть. В газете Аргументы и Факты вышла статья «Русский суперфуд. Гречка и другие наши продукты завоёвывают японский рынок».

Коротко перескажу содержание. Японцы с гречкой уже знакомы. В их рационе есть соба – лапша из гречневой муки. Она известна с середины XVI века. Поэтому продать им гречневую крупу – вполне реальная задача.

Российская компания, выходящая на японский рынок, позиционирует гречку как продукт, полезный для здоровья, с повышенным содержанием микроэлементов. В гречке есть аминокислота лизин. С её помощью синтезируется мышечный белок, поэтому гречневая каша полезна для спортсменов.

Но особенно японцев интересует рутин. Он помогает при лучевой болезни. Для страны, подвергшейся атомной бомбардировке, это актуально. Сейчас российская гречка уже продаётся в 14 японских супермаркетах. Это мало, но начало для экспансии положено.

Попутно, жителям страны восходящего солнца приходится объяснять, почему русская гречка коричневая, ведь они привыкли к зелёной. Всё дело в термообработке. Зелёный цвет – натуральный, а коричневый приобретается после воздействия высокой температуры.

Наша гречка перед тем как попасть в продажу, прожаривается, и от этого меняет цвет. Ещё один предлагаемый продукт: каша быстрого приготовления. Она продаётся в специальных пакетиках. Чтобы она дошла до готовности, её варят 9 минут.

Но российская компания, чтобы экономить время японцев, смогла понизить этот интервал до 8 минут. Это оказалось существенным и позволило увеличить продажи. Не удивительно, так как жители Японии живут в интенсивном ритме, тщательно следят за временем и берегут каждую минуту.

Также будет интересно:

Аграрии Марий Эл завершают уборку на полях

Аграрии Калмыкии приступили к севу озимых культур

На Ставрополье — вторая волна уборочной

Источник: channel.com

Теги     Япония     экспорт     Россия     зерновые     гречиха  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как влияет торговая война США и Китая на морские перевозки
Суммарный объем насыпных грузов, затронутый торговой войной, составляет менее 2% от общего объема перевезенных морем балкерных грузов в 2017 году.
Названы сроки, когда в Египте закончится зерно и растительное масло
Министр снабжения Египта Ali Moselhy заявил 15 октября 2018 года, что государству хватит зерна еще на четыре с лишним месяца. Растительного масла в Египте хватит на 3,2 месяца.