ГПЗКУ расширяет форвардную программу и предлагает льготные условия для фермеров
06 апреля 2017, 13:35

В этом сезоне в Государственной продовольственно-зерновой корпорации планируют провести более масштабную форвардную программу, чем в предыдущие годы в целом. На сегодня получены заявки от сельхозпроизводителей на сумму авансирования более 160 млн. грн. И это уже в 1,5 раза больше чем за весь форвард прошлого года. Об этом одном из интернет изданий рассказал и.о. председателя правления ОАО «ГПЗКУ» Александр Григорьевич.

В этом маркетинговом году впервые за свою историю корпорация начала программу форвардных закупок еще осенью. В общем, в рамках форварда запланировано закупить 200 тыс. тонн озимой и яровой пшеницы, 100 тыс. тонн озимого и ярового ячменя, 200 тыс. тонн кукурузы и 50 тыс. тонн сои. Будут предложены дополнительные объемы — ГПЗКУ не откажет в закупке.

«На сегодня мы получили заявок от сельхозпроизводителей на сумму авансирования более 160 млн. грн. И это уже в 1,5 раза больше чем за весь форвард прошлого года. При этом, это только заявки по озимыми культурами. Объемы яровых зерновых будут предложены сельхозпроизводителями в рамках весеннего форварда, пока говорить рано, ведь весенняя посевная только началась», — отметил Александр Григорьевич.

Он также отметил еще один положительный момент запуска осеннего форварда. В прошлые годы большинство сельхозпроизводителей в рамках форвардной программы сбывали ГПЗКУ в основном кукурузу, по пшенице отдавали предпочтение другим операторам форвардных закупок. Но в этом сезоне госкорпорации удалось немного изменить тенденцию последних лет. Если в 2015 году было законтрактовано только 5 тыс. тонн пшеницы, в 2016 году — 9,5 тыс. тонн пшеницы, то сегодня уже заключены договоры на 25 тыс. тонн озимой пшеницы. И это без учета заявок, которые ещё прорабатываются и ожидают согласования.

На сегодняшний день ГПЗКУ заключает форвардные договоры исключительно с малыми и средними сельхозпроизводителями. Средний договорной объем пшеницы урожая 2017 года составляет около 750 тонн.

«Мы не нацелены распределить выделенные средства между несколькими агрохолдингами, нашей целью является поддержка мелких и средних сельхозпроизводителей на честных и прозрачных условиях сотрудничества. В рамках форвардной программы их доля составляет, по сути, все 100%», — отметил и.о. председателя правления.

По его словам, сегодня государственная корпорация настроена на значительное расширение сотрудничества с фермерами и, в последнее время как никогда, идет им навстречу. Например, с целью уменьшения финансовой нагрузки на сельхозпроизводителей во время участия в форвардной программе, были снижены коэффициент за пользование авансовыми средствами с 1,06 до 0,89 гривен за тонно-день. Это примерно соответствует уменьшению процентной ставки с 15% до 12,5% годовых. А если учесть, что период пользования средствами составляет от 3 до 6 месяцев, этот процент значительно меньше.

Также было уменьшено объемы минимальной договорной партии зерна с 500 до 100 тонн. Кроме того, при формировании форвардной партии на филиале госкорпорации для участников форвардной программы будет действовать льготная ставка на хранение зерна до момента переоформления его на ГПЗКУ.

«Мы стараемся сделать условия участия в нашей форвардной программе абсолютно прозрачными, выгодными и понятными для фермеров. Расчеты не содержат никаких скрытых комиссий, а все платежи осуществляются своевременно, без задержек. В свою очередь, намерены сотрудничать только с добросовестными контрагентами. По итогам форвардов 2015 и 2016 гг., госкорпорация не имела дебиторской задолженности по форвардным контрактам и мы рассчитываем на 100% выполнения форвардных договоров и в этом году», — подчеркнул Александр Григорьевич.

Теги     Украина     зерновые     закупки     ГПЗКУ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Рекордно низкие урожаи пшеницы в США
«Последние 20 лет в Иллинойсе выращивают, в основном, кукурузу и сою», заметил он. Хиггинс не отстает от тенденции и теперь под пшеницу на его ферме отведена лишь маленькая часть.
Обзор торгов на площадке IDK.ru на 19.09.2017
Наиболее крупным лотом по стоимости является: тот же лот: продам Ячмень Фуражн. объемом 5000 тонн, по цене 9000 рублей, на условиях FCA, на сумму 45 000 000 рублей.