Экспортные цены на пшеницу превысили отметку $200
20 февраля 2018, 14:08

Экспортные отгрузки зерновых по итогам сезона могут выйти на мировой рекорд за последние 25 лет.

Средние цены на экспорт российской пшеницы 4-го класса увеличились по состоянию на 15 февраля до $200 за тонну (FOB Новороссийск, протеин 12,5%). Рост цены составил $2 за тонну. По информации МСХ с начала года каждую неделю котировки прибавляют $1−$3.

На рост цен российских зерновых оказывает влияние рост мировых цен на зерно, который также обусловлен снижением прогнозных данных производства зерновых на фоне неблагоприятных погодных факторов в зарубежных регионах.

Так, котировки американской пшеницы SRW (FOB Мексиканский залив) выросли до $201 за тонну (+$4). Котировки французской пшеницы FranceGrade 1 (FOB Руан) выросли до $205/т (увеличение на $3).

По состоянию на конец недели, средние котировки российской пшеницы достигли отметки $202/т. Пока, что не наблюдается существенных коррекционных движений, которые способны привести к развороту рынка пшеницы. Скорее всего, до конца сезона будет медленное поступательное  движение котировок вверх.

Для российской пшеницы складываются неплохие перспективы на повышательном фоне, который наблюдается на глобальном зерновом рынке. Тем более, что драйвером для роста цена на зерновые РФ выступает снижение курса национальной валюты — рубля.

Как прогнозирует МСХ РФ к концу сезона-2017/18 российские экспортеры отгрузят на внешние рынки 45-47 млн. тонн зерна из которых 35 млн. тонн приходится на пшеницу.

По словам участников зернового рынка на прошлой неделе отмечалось укрепление цен. Так, за тонну пшеницы 3-го класса давали до 8600 рублей (+25 рублей на тонне), за 4-класс — до 7575 руб (+50 руб), за 5-й класс — 6500 руб./т.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 февраля 2018.

Теги     пшеница     экспорт     цены     рост     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стивидоры против инвестсбора за пользование портовой инфраструктурой
Члены подкомиссии РСПП по морскому, речному транспорту и портам одобрили альтернативное предложение министерства транспорта РФ, которое выступает за взимание инвестиционного сбора с судовладельцев.
Украинские аграрии к 17 октября экспортировали более 11 млн тонн зерновых
Украинские аграрии отгрузили на внешние рынки 11,1 млн. тонн зерновых. В разрезе экспорта отправлено: пшеницы 6,6 млн. тонн; кукурузы 1,9 млн. тонн; ячменя 2,3 млн. тонн; муки 2,3 млн тонн.