Экспорт сои из США упал до семимесячного минимума из-за проблем с качеством и конкуренции
06 февраля 2018, 01:57

Экспортные продажи сои из США упали до семимесячного минимума на прошлой неделе, согласно правительственным данным, опубликованным в четверг, в то время жесткая конкуренция со стороны Бразилии, и обеспокоенность по поводу низкого качества урожая в США снизили спрос со стороны ключевых покупателей, таких как Китай.

Неутешительные данные еженедельных продаж вызвали опасения относительно того, что зарубежные поставки могут сократиться в большей степени, чем ожидалось, в результате чего фьючерсные цены резко упали  на Чикагской торговой бирже.

Еще до публикации новых данных ожидалось, что годовой экспорт снизится впервые за пять лет.

Сокращение экспорта может привести к еще большему росту запасов соевых бобов в США, что может негативно сказаться на и без того страдающем сельскохозяйственном секторе экономики, в то время как доходы фермерских хозяйств и цены не растут пятый год подряд.

Запасы, оставшиеся от предыдущего урожая, уже прогнозируются на уровне 12,8 млн. тонн, что является самым большим показателем за последние 11 лет, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. Агентство должно обновить свои оценки спроса и предложения в следующий четверг в своем ежемесячном отчете.

Чистые экспортные продажи соевых бобов в США за неделю, закончившуюся 25 января, снизились до минимума в этом сезоне – 359 014 тонн с поставкой в 2017/18 (сентябрь / август) маркетинговом году, согласно данным USDA, ниже средних торговых оценок не менее 600 000 тонн.

В сочетании с 50 710 тоннами продаж нового урожая показатель этой недели был самым низким с середины июня.

«Бразилия очень конкурентоспособна по цене. Даже с более слабым долларом они смогли удержать интерес к их сое», — сказал Джек Сковиль, аналитик Price Futures Group.

«Кроме того, в этом году были некоторые проблемы с качеством сои в США. Уровень протеина не совсем такой, как хотелось бы … Вероятно, это тоже отпугивало потенциальных покупателей американских соевых бобов», — сказал он.

Среднее содержание протеина в соевых бобах США упало до рекордно низкого уровня в этом сезоне, так как гонка на выращивания все более крупных урожаев привела к снижению ценного питательного вещества. Это позволило Бразилии, которая производит соевые бобы с более высоким содержанием протеина, захватить долю рынка крупнейшего в мире импортера – Китая.

По словам трейдеров, поставки бразильских соевых бобов предлагаются по цене около $388 за тонну, что на $5 — $10 дороже, чем предложение США. Но многие покупатели готовы платить эти премии за высококачественные бразильские бобы.

Более жесткие китайские требования по содержанию посторонних веществ (FM), разрешенному для импортных поставок сои, создали дополнительные препятствия для США, говорят трейдеры. Недавняя озабоченность Китая была связана с семенами сорняков в партиях сои, но посторонние вещества также могут включать пыль, насекомых и мелкие камни, которые могут примешаться во время сбора урожая и погрузки.

«Однопроцентное содержание посторонних веществ привело к увеличению спроса для Бразилии. Мы не всегда соответствуем этим требованиям. А в Бразилии имеются запасы старого урожая по конкурентоспособной цене», — сказал президент DC Analysis Дэн Секандер.

 

Прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 февраля 2018 читайте здесь.

Теги     США     Китай     Бразилия     соя     конкуренция     содержание протеина  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стивидоры против инвестсбора за пользование портовой инфраструктурой
Члены подкомиссии РСПП по морскому, речному транспорту и портам одобрили альтернативное предложение министерства транспорта РФ, которое выступает за взимание инвестиционного сбора с судовладельцев.
Украинские аграрии к 17 октября экспортировали более 11 млн тонн зерновых
Украинские аграрии отгрузили на внешние рынки 11,1 млн. тонн зерновых. В разрезе экспорта отправлено: пшеницы 6,6 млн. тонн; кукурузы 1,9 млн. тонн; ячменя 2,3 млн. тонн; муки 2,3 млн тонн.