Египет разрешит ввоз задержанной партии российской пшеницы
04 июня 2018, 21:13

Египет разрешит ввоз 63 тыс. тонн российской пшеницы, задержанных из-за грибка спорыньи, после того, как результаты испытаний показали уровень его содержания в допустимых пределах, сообщили официальные представители порта в воскресенье.

Египет, крупнейший в мире импортер пшеницы, заявил в четверг, что партия, проданная государственному покупателю зерна GASC, содержит 0,06 процента зараженной грибком пшеницы, что чуть выше предельно допустимого значения в 0,05 процента, разрешенного государственными тендерными правилами Египта.

Египет в последние годы приводил в замешательство трейдеров, вводя жесткие требования к импорту, в частности нулевой уровень содержания спорыньи, который позже он изменил на более приемлемый на международном уровне стандарт в 0,05 процента после того, как крупные поставщики стали избегать государственных тендеров.

Этот шаг должен успокоить некоторые торговые компании, опасавшиеся возвращения к более жестким проверкам и правилам импорта, которые вынуждали их прибавлять к цене высокие премии за риск при участии в государственных тендерах и в некоторых случаях бойкотировать их.

Образцы партии были отправлены из порта Красного моря Сафага в центральную лабораторию в Каире.

Официальные представители порта заявили в воскресенье, что результаты показали уровень содержания спорыньи ниже 0,05 процента, и груз будет допущен к ввозу.

Эта партия стала четвертой среди задержанных за последние недели, всего около 250 000 тонн зерна, но первой – из-за грибка спорыньи.

Разрешение партии к ввозу должно снять некоторое напряжение с GASC, которому необходимо участие мирового рынка, чтобы компенсировать недополученные грузы, три из которых были задержаны на фоне спора с трейдером AOS из Дубая.

Египет вряд ли столкнется с непосредственной нехваткой. Правительство уже закупило 3 миллиона тонн из намеченных 3,5 миллионов из местного урожая, а стратегические резервы могут покрыть потребности страны в течение пяти месяцев.

Египет является крупнейшим и самым важным рынком сбыта пшеницы для России, причем на российскую пшеницу приходится львиная доля закупок GASC за последний год.

Разрешение на ввоз груза было получено после того, как Россельхознадзор отправил в Египет команду специалистов в субботу, чтобы изучить ситуацию.

«Похоже, что россияне оказали определенное давление», — отметил один из трейдеров в Каире.

Новый спор касательно спорыньи возник сразу после того, как выяснилось, что прокуратура Египта обвинила заместителя председателя GASC и других сотрудников ведомства в финансовых и административных нарушениях, раскрытых властями на прошлой неделе.

В случае признания вины вице-председателя, ему грозят штрафы и увольнение.

 

Прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 июня 2018 читайте здесь.

Теги     Египет     пшеница     GASC     спорынья  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Кофе дешевеет на фоне волатильности бразильского реала
Кофе и бразильский реал всегда были тесно связаны, потому что товар торгуется в американской валюте.
Австралия страдает от заморозков
Австралия обычно экспортирует более чем две трети своего урожая, но в связи с засухой, большинство урожая придется оставить на нужды фермеров и скота.