Египет разрешит ввоз задержанной партии российской пшеницы
04 июня 2018, 21:13

Египет разрешит ввоз 63 тыс. тонн российской пшеницы, задержанных из-за грибка спорыньи, после того, как результаты испытаний показали уровень его содержания в допустимых пределах, сообщили официальные представители порта в воскресенье.

Египет, крупнейший в мире импортер пшеницы, заявил в четверг, что партия, проданная государственному покупателю зерна GASC, содержит 0,06 процента зараженной грибком пшеницы, что чуть выше предельно допустимого значения в 0,05 процента, разрешенного государственными тендерными правилами Египта.

Египет в последние годы приводил в замешательство трейдеров, вводя жесткие требования к импорту, в частности нулевой уровень содержания спорыньи, который позже он изменил на более приемлемый на международном уровне стандарт в 0,05 процента после того, как крупные поставщики стали избегать государственных тендеров.

Этот шаг должен успокоить некоторые торговые компании, опасавшиеся возвращения к более жестким проверкам и правилам импорта, которые вынуждали их прибавлять к цене высокие премии за риск при участии в государственных тендерах и в некоторых случаях бойкотировать их.

Образцы партии были отправлены из порта Красного моря Сафага в центральную лабораторию в Каире.

Официальные представители порта заявили в воскресенье, что результаты показали уровень содержания спорыньи ниже 0,05 процента, и груз будет допущен к ввозу.

Эта партия стала четвертой среди задержанных за последние недели, всего около 250 000 тонн зерна, но первой – из-за грибка спорыньи.

Разрешение партии к ввозу должно снять некоторое напряжение с GASC, которому необходимо участие мирового рынка, чтобы компенсировать недополученные грузы, три из которых были задержаны на фоне спора с трейдером AOS из Дубая.

Египет вряд ли столкнется с непосредственной нехваткой. Правительство уже закупило 3 миллиона тонн из намеченных 3,5 миллионов из местного урожая, а стратегические резервы могут покрыть потребности страны в течение пяти месяцев.

Египет является крупнейшим и самым важным рынком сбыта пшеницы для России, причем на российскую пшеницу приходится львиная доля закупок GASC за последний год.

Разрешение на ввоз груза было получено после того, как Россельхознадзор отправил в Египет команду специалистов в субботу, чтобы изучить ситуацию.

«Похоже, что россияне оказали определенное давление», — отметил один из трейдеров в Каире.

Новый спор касательно спорыньи возник сразу после того, как выяснилось, что прокуратура Египта обвинила заместителя председателя GASC и других сотрудников ведомства в финансовых и административных нарушениях, раскрытых властями на прошлой неделе.

В случае признания вины вице-председателя, ему грозят штрафы и увольнение.

 

Прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 июня 2018 читайте здесь.

Теги     Египет     пшеница     GASC     спорынья  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Из-за засухи придётся пересеять более 26 тыс. гектаров зерновых в Брестской области (Видео)
В основном пострадали яровые – ячмень, тритикале, пшеница. Совсем очистить эти площади для хозяйств невыгодно, поэтому вместо яровых посеют однолетние культуры.
Рамзан Кадыров собрал первый урожай нового сорта озимой пшеницы «Ахмат» (Видео)
Сбор урожая наступил. На полях во всю работают аграрии. На этот раз принимает участие Рамзан Кадыров. Он осмотрел пшеницу. Зерно, которое здесь собирают особого сорта.