Египет не смог открыть аккредитивы для 16 партий пшеницы
05 декабря 2018, 23:02

* Египет задерживает гарантии оплаты пшеницы по невыясненным причинам

* Аккредитивы гарантируют своевременные оплаты поставщикам

* Каир уделяет первоочередное внимание расходам на свою масштабную программу субсидирования хлеба

Египет, крупнейший в мире импортер пшеницы, не открыл аккредитивы на 16 недавно купленных партий, что фактически означает задержку оплат, сообщили знакомые с ситуацией источники Reuters в среду.

В предыдущие годы задержки вызывала острая нехватка иностранной валюты, но валютные резервы Египта на конец ноября составили 44,513 млрд. долл. США, что, по оценкам, покрывает около девяти месяцев импорта.

«Такая задержка не является беспрецедентной, и раньше были подобные случаи, но разница на этот раз в двух вещах: прежде всего это большой объем пшеницы, три периода отгрузки, а во-вторых, они почувствовали необходимость сообщить некоторым поставщикам, что аккредитивы не будут открыты до января, вот что вызывает озабоченность», — сказал один из трейдеров из Каира.

Каир, который уделяет первоочередное внимание расходам на свою масштабную программу импорта пшеницы, ежегодно выплачивает около 1,5 млрд. долл. США за зерно в рамках программы субсидирования хлеба, на которую рассчитывают десятки миллионов египтян.

Проблема с оплатой, которая затрагивает общий объем в 945 000 тонн пшеницы, распространяется на поставки, приобретенные в международных государственных тендерах, поступившие в конце ноября.

«Мы не знаем точного характера проблемы, почему возникла задержка с открытием аккредитивов, но мы знаем, что ничего не произойдет до января, потому что так министерство финансов сообщило GASC», — сказал Reuters базирующийся в Каире трейдер, знакомый с ситуацией.

По данным трейдеров, проблема затронула три периода отгрузки: 11-20 ноября, 1-10 декабря и 11-20 декабря.

Государственный закупщик зерна в Египте GASC обратился с вопросом к продавцам партий с отгрузкой 11-20 декабря, возможно ли отложить поставки до января, сообщили источники, тогда как поставщики с другими периодами доставки не были уведомлены заранее о задержке.

 

Рекомендуем также:

Фьючерсные кривые. Кукуруза. Биржи CME Group и MATIF. Данные на 04.12.2018

Теги     Египет     пшеница     тендер  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Российская делегация в Багдаде обсудила экспорт пшеницы в Ирак
Ирак нуждается в ежегодных поставках пшеницы от 4,5 до 5 миллионов тонн и сталкивается с дефицитом около 2 миллионов тонн в год.
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых
Сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий, а также реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС.