Драйверы мирового рынка пшеницы — плохой урожай в ЕС, Австралии, Причерноморье
14 августа 2018, 10:43

Рынок американской пшеницы рос 3-й торговый день подряд. Драйвер неизменный – ожидание существенного снижения производства в странах ЕС, Причерноморья и Австралии. В 1 августа сентябрьские фьючерсы мягкой пшеницы в Чикаго обновили 2-х месячный максимум.

Меж тем эксперты, понимая, что бурный рост цен начинает вызывать сопротивление импортеров, снизили верхнюю планку прогноза недельных экспортных продаж пшеницы США с 500 тыс. тонн до 450 тыс. тонн. Рынок американской пшеницы растет уже 4-й торговый день подряд.

Сентябрьские фьючерсы мягкой пшеницы в Чикаго, хотя и дорожали не так быстро, как в предыдущие дни, тем не менее, взошли на максимум цены с начала июля 2015 года. По-прежнему главной темой торгов остается тревога за мировое предложение пшеницы в сезоне 2018/19. Также «быков» подстегнула активизация мирового экспортного спроса, пусть и не всегда на пшеницу США.

Тендерные закупки совершили подряд Египет, Ирак, Иордания, Алжир. До некоторой степени ограничителем роста Чикаго стало опровержение правительством Украины слухов о скором введении эмбарго на экспорт пшеницы. В понедельник 6 августа , после относительно небольшого спада в конце минувшей недели, рынок американской пшеницы ринулся штурмовать новые биржевые вершины.

Сентябрьские котировки фьючерсов мягкой пшеницы в Чикаго вернулись на самый высокий уровень с июля 2015 года. С новой силой заработал фактор тревоги по поводу мирового предложения пшеницы в связи с ухудшающейся ситуацией в странах ЕС. В зоне беспокойства остаются страны Причерноморья, а также Австралия с Канадой. Во вторник факторов дальнейшего разогрева рынка не стало меньше. Напротив, в «игру» на понижение прогнозов европейского урожая вчера включился и минсельхоз Франции. А государственное зерновое агентство Саудовской Аравии (SAGO) объявило о прекращении закупок канадских пшеницы и ячменя на международных тендерах из-за дипломатического конфликта между двумя странами. Тем не менее, «медведи» на пшеничных площадках США решили немного охладить рынок после достижения им 3-х годичного максимума, и на торгах вторника фиксировали прибыль.

Сгущающийся пессимизм аналитиков относительно объема производства пшеницы в странах ЕС в 2018 году поднимает цены биржевого и физического рынков все выше. В четверг парижская пшеничная площадка совершила новый рывок, обновив очередной биржевой максимум. Также поддержку рынку принесли итоги закупочного тендера в Алжире, который согласился заплатить за пшеницу, в среднем, на 35$/тонна больше, чем на предыдущем тендере 03 июля. После небольшого пятничного спада рынок французской пшеницы, как и ожидалось, совершил новый рывок, оказавшись на пике за 5 ½ года. Жесточайшая жара и засуха в странах ЕС, особенно в северных регионах, скорее всего, заставит специалистов в очередной раз пересмотреть в сторону снижения прогнозы производства пшеницы. По словам трейдеров, рынок психологически готов к дальнейшему росту. В отличие от зерновых бирж США парижская пшеничная площадка свой рост во вторник продолжила. «Масла» в биржевой «огонь» подлил свежий прогноз минсельхоза Франции на снижение производства мягкой пшеницы в стране. Котировки фьючерсов французской пшеницы вновь обновили более чем 5-ти летние биржевые рекорды.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 13 по 17 августа 2018.

Источник: infoindustria.com.ua

Теги     США     пшеница     рынок     ЕС     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Рынок зернового фрахта отличился стабилизацией
Сейчас ставка фрахта за тонну пшеницы из Азова на Самсун находится на уровне $30, при этом некоторые Судовладельцы готовы рассматривать ставки ниже, против интересных для них рейсов.
ЮАР нарастила экспорт желтой кукурузы
По итогам минувшей недели ЮАР продала на внешние рынки самый большой объем желтой кукурузы. Речь идет об 58,456 тыс. тонн, отправленных с середины октября 2018-го.