Что должны сделать рубль и юань, чтобы лишить доллар мирового господства
14 сентября 2018, 08:08

Аналитики международного рейтингового агентства Moody’s оценили шансы других валют потеснить доллар и рассказали о необходимых для этого условиях. Смогут ли рубль и юань атаковать доллар, и что для этого нужно?

Разговоры о дедолларизации мировой торговли и торговли России со своими партнерами звучат все чаще в последние месяцы. Говорил об этом и президент России Владимир Путин в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ). На пленарной сессии с участием азиатских партнеров Москвы Путин отметил, что об отказе от доллара сегодня думают все большее число стран, а Россия будет постепенно двигаться в этом направлении.

«С учетом того, с чем мы сталкиваемся при расчетах в долларах, у большего и большего количества стран возникает желание торговать в национальных валютах. Развивать двустороннюю торговлю в национальных валютах тоже правильно с точки зрения устойчивости мировых финансов и мировой экономики», – сказал глава государства.

Он добавил, что этот вопрос не является политическим, а лежит в экономической плоскости, заниматься им должен финансово-экономический блок правительства.

На самом деле у всемирной антидолларовой кампании есть серьезная причина: санкции против России и других государств со стороны США. Вашингтон вправе замораживать любые долларовые счета, а Федеральная резервная система (ФРС) имеет возможность под микроскопом изучать долларовые транзакции как в бизнесе, так и на межгосударственном уровне. На этом еще весной погорел попавший под жесткие санкции владелец «Русала» Олег Дерипаска, да и многие другие.

Нет ничего удивительного в том, что ряд стран, испытывающих давление со стороны США или даже всего англосаксонского мира, все чаще говорят о желании отказаться от доллара. Россия уже частично перешла на торговлю в национальной валюте с ближайшими партнерами, о чем также напомнил Путин на сессии ВЭФ, говоря о рисках вложений исключительно в доллар в условиях 20-триллионного долга США.

Лекарство от доллара

Похоже, в Вашингтоне к угрозам доллару отнеслись серьезно: авторитетное рейтинговое агентство Moody’s, безусловно связанное с высшими финансовыми кругами США, опубликовало интереснейший отчет, в котором признано, что вариант крушения доллара вполне реален. Аналитики Moody’s указывают, что первым кандидатом на мировое господство является юань – именно от китайской валюты исходит основная угроза. Усиление юаня в мировой торговле может привести к отказу ближайших партнеров Китая торговать за доллары и переходу на расчеты в валюте ближайшей страны, а не удаленного заокеанского партнера. Основным условием для этого аналитики назвали активизацию региональной торговли.

Как следствие, полагают они, роль доллара на всей торговой карте мира может снизиться, что повлечет за собой и изменение структуры мировых валютных резервов.

В то же время аналитики Moody’s считают, что этот сценарий скорее фантастичен, так как пропорции и соотношения валют в резервах будут меняться Центробанками крайне медленно, речь идет о десятилетиях, в течение которых мировым гегемоном все равно будет оставаться «американец».

Аналитики напоминают, что доллар является мировой резервной валютой уже на протяжении 60 лет. 62,7% валютных резервов планеты номинированы именно в долларе. На втором месте идет евро с долей в 20,1%. На юань приходится лишь 1,2% мировых валютных резервов. Японская иена имеет долю в четыре раза весомее – 4,9%, немного отстает от нее британский фунт стерлингов – 4,5%. Российский рубль наряду с остальными валютами мира входит в 2,5% резервов, выраженных в «остальных валютах».

По мнению представителей Moody’s, данный расклад сил четко показывает, насколько далеко позади оставил своих конкурентов американский доллар.

В чем же причина такого серьезного господства доллара? Ведь «американец» в буквальном смысле практически непотопляем в условиях мировой рецессии, дефолтов стран и на фоне усиления роли Китая. Аналитики уверены – залогом международной прочности валюты является прочность экономики страны-эмитента. Экономику США они называют «очень устойчивой к финансовым кризисам», а финансовую систему страны – прозрачной.

Кроме того, любая серьезная экономика требует для нормального функционирования предсказуемости и стабильности. Эксперты Moody’s считают, что США сейчас как раз дают им такую возможность на фоне финансовых штормов и бурь в Европе и Азии, лихорадки на развивающихся рынках. Отдельно они отметили удивительную устойчивость США к своему гигантскому торговому дефициту – он почти не влияет на доллар. При этом эксперты агентства деликатно умолчали о торговой войне США с Китаем, развязанной как раз из-за огромного торгового дефицита Вашингтона в торговле с Пекином.

Таким образом, через обоснования преимуществ доллара и США западные аналитики поделились своим рецептом вывода валюты в мировой резервный статус. Примечателен в этой позиции именно западный, прагматичный, беспощадный взгляд на вещи – превыше всего выгода, а не партнерство.

Между тем, обращаясь к азиатским партнерам, прежде всего председателю КНР Си Цзиньпину, глава российского государства на сессии ВЭФ вообще не говорил о персональных выгодах на рынках, о безопасности вложений в доллары, которую так ценят аналитики Moody’s. Нет, Путин поставил во главу угла долгосрочные интересы стран-партнеров, которые могут игнорировать гегемонию доллара ради постепенного обретения реальной экономической независимости. Активизация региональной торговли – прямая угроза для доллара.

Риски, проблемы, шансы

О рисках для доллара 12 сентября рассказал Bloomberg основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates Рэй Далио. По его словам, кризис доллара может начаться уже через два года, когда рост экономики США замедлится. Вспомним тут и грядущее повышение ключевой ставки ФРС США, что вызовет торможение роста экономики. По его словам, на этот раз это не будет лишь проблемой госдолга США: вероятнее всего, появятся также проблемы с пенсионными обязательствами и обязательствами в сфере здравоохранения.

В связи с этим, отметил Далио, США вынуждены будут наращивать выпуск казначейских облигаций – US Treasuries.

«Федеральная резервная система в этот момент вынуждена будет печатать больше денег, чтобы восполнить дефицит, придется монетизировать больше, и это приведет к обесцениванию стоимости доллара», – предупредил миллиардер. По словам Далио, Вашингтон в этом может столкнуться с проблемами.

«Мы должны будем продать много казначейских облигаций, и мы, американцы, не сможем купить их все. Это означает, что рассчитывать придется на иностранных инвесторов. И они, вероятно, придут к нам, если доллар останется сильным. В противном случае денежные выплаты Минфина США в долларах инвесторам в Китае, Европе и Японии будут все меньше и меньше», – отметил он.

А что же юань? По мнению Moody’s, у китайской валюты пока нет шансов потеснить доллар, несмотря на рост спроса на валюту КНР. В агентстве выносят вердикт: Россия и Китай не смогут вместе атаковать доллар в краткосрочной перспективе, так как «партнеры КНР по проекту «Один пояс, один путь» не располагают значительными валютными резервами и играют скромную роль в глобальной торговле». Мягко говоря, спорное утверждение. «Путь» тянется через Россию в Евросоюз – при солидарности всех заинтересованных сторон тут хватит ресурсов на очень серьезные изменения в мировой экономике. Другой вопрос, что Европа к ним пока не готова, хотя соответствующая тенденция налицо.

В Moody’s также намекают, что роль юаня будет расти быстрее, если в него больше поверят основные центробанки – ЕЦБ, Банк Японии и Банк Англии, которые имеют возможность нарастить долю юаней в своих резервах.

Что же делать?

На руку доллару сегодня играет фактор международной политики. Именно от него во многом зависят курсы юаня и рубля, а также стабильность доллара. Для поддержания статус-кво Вашингтон намерен и дальше давить на Китай торговыми рычагами, а на Россию – санкциями, а также атакуя развивающиеся рынки.

Аналитик «Финам» Тимур Нигматуллин подтвердил опасения Рэя Далио, отметив, что при повышении ставки ФРС стоимость облигаций США идет вниз, происходит сокращение спроса на них:

Но когда ставка стабилизируется на высоком уровне, облигации будут иметь иную привлекательность, у них будет высокая эффективная доходность к погашению. Подобная ситуация несет высокие риски для мировой финансовой системы – и для рынка акций США, и для российского рынка, – сказал эксперт Царьграду.

Иными словами, ФРС США взяла курс на краткосрочное сжатие экономики для дальнейшего повышения привлекательности доллара, что вызовет спрос на него и на облигации американского госдолга. А это уже прямой удар по развивающимся рынкам и валютам их стран, включая Россию.

Телеканал «Царьград» уже рассматривал причины гегемонии доллара и прочности экономики США, надутой фактически мнимой ликвидностью. Вашингтон попросту оборачивает себе на пользу свой статус как эмитента основной торговой валюты мира. Почти вся международная торговля сегодня идет за доллары, что создает в мире колоссальные долларовые массы. Это дает США возможность кредитоваться по супернизким ставкам, удерживать в стране более высокий уровень жизни, чем должно быть на самом деле. И доллар от этого в разы прочнее, чем есть на самом деле. Словом, ситуация искусственная.

В то же время именно доллар выступает мерилом, эквивалентом торговли. Все цены – долларовые. А значит, торговать в другой валюте все равно приходится с оглядкой на американскую валюту и формировать свои цены с учетом долларового эквивалента. Таким образом, торговля в рублях, например, просто невыгодна покупателю. Для того чтобы купить товар у России за ее валюту, покупатель сначала должен купить эту валюту, столкнуться с потерями на разнице курсов, то есть в итоге купить товар дороже, чем за доллары. Хотя, конечно, культовый «бигмак» в любом случае выгоднее покупать в России и за рубли.

Вместе с тем никто не мешает постепенно отказываться от торговли в долларах с теми партнерами, которые согласны на альтернативное ценообразование, отвязанное от долларовых цен. Со временем возможны и шаги в торговле товарами общемирового спроса. Эквивалентом цен на нефть, например, может стать золото, а не доллар. Тогда торговля не будет строиться на основе национальной принадлежности эквивалента к эмитенту, выпустившему резервную валюту, и выгоды для него закончатся.

Аналитики Moody’s все-таки переоценивают американскую экономику. Фондовый рынок США сейчас нестабилен, идет надувание очередного «пузыря доткомов» – искусственное завышение капитализации высокотехнологичных компаний, что в перспективе грозит крахом Уолл-Стрит. России и Китаю же стоит наращивать региональные проекты и аккуратно расширять торговлю в альтернативных доллару валютах. Не забывая при этом о рисках.

Источник: tsargrad.tv

Теги     США     Россия     Китай     торговля     доллары  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.