Цены на соевые бобы в Бразилии растут на фоне торговой войны между США и Китаем
29 марта 2018, 01:16

Китайские импортеры платят рекордные для периода сбора урожая ценовые премии за бразильские соевые бобы на фоне опасений о срыве поставок из Соединенных Штатов из-за торговой войны между Вашингтоном и Пекином.

Китай покупает около 60 процентов торгуемых на мировом рынке соевых бобов, чтобы обеспечить кормом крупнейшую в мире отрасль животноводства. В прошлом году Бразилия обеспечила половину его импорта, в то время как США поставили около трети.

Но Пекин может ввести ограничения на поставки соевых бобов, на которые приходится крупнейшая часть сельскохозяйственного экспорта Соединенных Штатов, в ответ на меры, принятые администрацией президента Дональда Трампа, по улучшению условий торговли для Соединенных Штатов.

Спрос на бобы из Бразилии подтолкнул ценовые премии вверх на опасениях по поводу того, что Китай может ограничить закупки в США. Согласно данным Esalq, исследовательского подразделения Университета Сан-Паулу, ценовые премии, оплачиваемые за соевые бобы из порта Паранагуа в Бразилии, более чем на 1 доллар за бушель превысили рыночные цены.

Это стало самой высокой ценовой премией на спот-рынке для марта, когда новый урожай соевых бобов в Бразилии обычно приводит к снижению цен.

Премия выросла более чем на треть по сравнению с 65 центами, которые покупатели платили 1 марта за апрельские поставки сои из Паранагуа, одного из ведущих экспортных терминалов в Бразилии.

По данным Thomson Reuters, год назад ценовые премии в порту Paranagua составляли всего 36 центов к фьючерсам.

«Рынок сходит с ума, — говорит анонимный трейдер из Пекина. – Некоторые импортеры все еще покупают здесь из-за хорошей маржи переработки, но они чувствуют дискомфорт из-за высокой цены».

Покупка больших объемов бобов из Бразилии является одним из нескольких вариантов на случай непредвиденных обстоятельств, которыми китайские покупатели запасаются для обеспечения животных кормом, несмотря на угрозу прерывания поставок из Соединенных Штатов.

Переработчики Китая все чаще предпочитают бразильские соевые бобы американским из-за более высокого содержания протеина и жира.

Согласно данным трейдеров и Thomson Reuters, соевые бобы поставлялись в апреле из бразильского порта Паранагуа по цене около 414 долл. США за тонну, тогда как американские соевые бобы поставлялись из Мексиканского залива по цене 403 долл. США за тонну.

Бразилия уже выиграла от увеличения спроса на ее кукурузу в Мексике, где покупатели также обеспокоены тем, что торговые разногласия с Соединенными Штатами могут повлиять на экспорт кукурузы из США.

Резкий рост цен на сою свидетельствует о том, что бразильские экспортеры уже пожинают плоды, не дожидаясь принятия Китаем каких-либо мер по ограничению поставок от своего второго по величине поставщика.

Засуха в соседней Аргентине, которая является третьем крупнейшем в мире экспортером сои, подталкивает мировые цены на сою вверх и стимулирует спрос из других стран.

Дождь во время уборки урожая в Бразилии, возможно, также замедлил торговлю соей, способствуя повышению цен, считают трейдеры.

Сильный спрос на биодизель в Бразилии повысил маржу переработки сои, увеличив спрос со стороны местных переработчиков и уменьшив тем самым объем доступных для экспорта соевых бобов, отмечают трейдеры.

Читайте мониторинг посевов в Европе. Отчет MARS. Дата выхода 19.03.2018.

Теги     США     Китай     Аргентина     соя     торговая война  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как влияет торговая война США и Китая на морские перевозки
Суммарный объем насыпных грузов, затронутый торговой войной, составляет менее 2% от общего объема перевезенных морем балкерных грузов в 2017 году.
Названы сроки, когда в Египте закончится зерно и растительное масло
Министр снабжения Египта Ali Moselhy заявил 15 октября 2018 года, что государству хватит зерна еще на четыре с лишним месяца. Растительного масла в Египте хватит на 3,2 месяца.