Бразильские фермеры работают над созданием фьючерсного контракта на сою
11 сентября 2018, 22:32

Бразильские фермеры ищут поддержки для создания фьючерсного контракта на сою, который облегчит сделки между Бразилией, крупнейшим экспортером сои в мире, и Китаем, крупнейшим импортером, в период обострения напряженности в торговле между Китаем и США.

Производители, аналитики, банкиры и даже экономист министерства сельского хозяйства США считают, что имеет смысл создать такой контракт для хеджирования растущих рисков, в то время как разница в ценах на соевые бобы в Бразилии и США растет.

Ценовые премии в бразильском порту достигли рекордного спреда, превысив чикагские цены примерно на 2 доллара США после решения Пекина о введении 25-процентного тарифа на сою из США в июле в ответ на пошлины, введенные президентом Дональдом Трампом.

Новый контракт может стать альтернативой Чикагскому (CBOT), который доминирует на мировом рынке в вопросе ценообразования сои.

Бартоломеу Браз, президент бразильской ассоциации производителей зерна Aprosoja, сказал, что бразильские соевые фермеры хотели бы, чтобы новый контракт торговался либо в Бразилии, либо в Аргентине, третьем в мире производителе сои.

Он обсуждал эту идею с послом Аргентины в Бразилии в прошлом году и недавно обратился с этим вопросом к китайским трейдерам на встрече FPA, влиятельного фермерского лобби в Бразильском конгрессе.

«Следующие шаги связаны с поиском технических и юридических консультаций для продвижения процесса», — сказал он в интервью на прошлой неделе.

Создание такого контракта на бразильской бирже B3 SA не является сложным и требует только определения стандартов цены, качества и количества, говорит Фредерико Фавачо, юрист, представляющий бразильские группы по переработке и экспорту зерна.

Если торговая война продолжится, и Китай захочет обеспечить поставки южноамериканских соевых бобов нового урожая в январе и феврале, премию на бразильскую сою будет невозможно хеджировать через CBOT, отмечает Дэн Бассе, экономист и президент консалтинговой компании AgResource в Чикаго.

США, второй по величине экспортер сои в мире, в прошлом году продал китайцам соевые бобы стоимостью около 12 миллиардов долларов, тогда как продажи Бразилии в эту страну составили чуть более 20 миллиардов долларов, согласно официальным данным.

Китай практически не прибегал к рынку США после введения тарифов.

В поиске другой локации для торговли бразильской соей есть «экономический смысл», заявил в интервью агентству Reuters Уоррен Престон, заместитель главного экономиста USDA, в кулуарах конференции в Сан-Паулу.

По словам Престона, в условиях перебоев в торговле, колебаний валютных курсов и различий в стоимости транспортировки, увеличивающих риск для производителей и покупателей, становится все сложнее использовать контракт CME для хеджирования покупок и продаж.

В июле S&P Global Platts начала публиковать три ежедневные котировки на соевые бобы: SOYBEX CFR China, SOYBEX FOB Santos и SOYBEX FOB Paranagua.

Читайте также:

Прогноз ценовых колебаний с 10 по 14 сентября 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Зерновые баталии: Россия угрожает банкротством американским фермерам (Видео)
Российская пшеница угрожает американским фермерам. Об этом пишет газета The Wall Street Journal. Чем именно помешали наши зерновые заокеанским аграриям и почему американские фермеры теряют в прибыли.
Египет готов закупить импортное соевое и подсолнечное масло
По условиям тендера, поставщики должны доставить партию растительного масла в промежутке с 25 октября по 10 ноября 2018 года. Все заявки от поставщиков GASC будет принимать до 25 сентября текущего года.