Бразильские фермеры работают над созданием фьючерсного контракта на сою
11 сентября 2018, 22:32

Бразильские фермеры ищут поддержки для создания фьючерсного контракта на сою, который облегчит сделки между Бразилией, крупнейшим экспортером сои в мире, и Китаем, крупнейшим импортером, в период обострения напряженности в торговле между Китаем и США.

Производители, аналитики, банкиры и даже экономист министерства сельского хозяйства США считают, что имеет смысл создать такой контракт для хеджирования растущих рисков, в то время как разница в ценах на соевые бобы в Бразилии и США растет.

Ценовые премии в бразильском порту достигли рекордного спреда, превысив чикагские цены примерно на 2 доллара США после решения Пекина о введении 25-процентного тарифа на сою из США в июле в ответ на пошлины, введенные президентом Дональдом Трампом.

Новый контракт может стать альтернативой Чикагскому (CBOT), который доминирует на мировом рынке в вопросе ценообразования сои.

Бартоломеу Браз, президент бразильской ассоциации производителей зерна Aprosoja, сказал, что бразильские соевые фермеры хотели бы, чтобы новый контракт торговался либо в Бразилии, либо в Аргентине, третьем в мире производителе сои.

Он обсуждал эту идею с послом Аргентины в Бразилии в прошлом году и недавно обратился с этим вопросом к китайским трейдерам на встрече FPA, влиятельного фермерского лобби в Бразильском конгрессе.

«Следующие шаги связаны с поиском технических и юридических консультаций для продвижения процесса», — сказал он в интервью на прошлой неделе.

Создание такого контракта на бразильской бирже B3 SA не является сложным и требует только определения стандартов цены, качества и количества, говорит Фредерико Фавачо, юрист, представляющий бразильские группы по переработке и экспорту зерна.

Если торговая война продолжится, и Китай захочет обеспечить поставки южноамериканских соевых бобов нового урожая в январе и феврале, премию на бразильскую сою будет невозможно хеджировать через CBOT, отмечает Дэн Бассе, экономист и президент консалтинговой компании AgResource в Чикаго.

США, второй по величине экспортер сои в мире, в прошлом году продал китайцам соевые бобы стоимостью около 12 миллиардов долларов, тогда как продажи Бразилии в эту страну составили чуть более 20 миллиардов долларов, согласно официальным данным.

Китай практически не прибегал к рынку США после введения тарифов.

В поиске другой локации для торговли бразильской соей есть «экономический смысл», заявил в интервью агентству Reuters Уоррен Престон, заместитель главного экономиста USDA, в кулуарах конференции в Сан-Паулу.

По словам Престона, в условиях перебоев в торговле, колебаний валютных курсов и различий в стоимости транспортировки, увеличивающих риск для производителей и покупателей, становится все сложнее использовать контракт CME для хеджирования покупок и продаж.

В июле S&P Global Platts начала публиковать три ежедневные котировки на соевые бобы: SOYBEX CFR China, SOYBEX FOB Santos и SOYBEX FOB Paranagua.

Читайте также:

Прогноз ценовых колебаний с 10 по 14 сентября 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.