Благодаря мягкой зиме посевы в ЕС находятся в хорошей форме
12 января 2018, 20:52

Зерновые в Европейском Союзе до сих пор не испытывали значительного ущерба этой зимой на фоне относительно мягкой погоды, в итоге внимание рынка в основном обращено к яровым культурам, после того как дожди помешали осеннему севу в таких странах, как Германия и Польша.

Аналитики отмечают вероятность резкого похолодания через некоторое время, что может повредить посевы при отсутствии снежного покрова, но, в основном, непосредственной угрозы для урожая ЕС пока не наблюдается.

Во Франции, крупнейшем производителе зерна в ЕС, сильные дожди, начавшиеся в декабре, вызвали некоторую озабоченность, но состояние посевов по-прежнему оценивается как хорошее после очень благоприятных условий сева.

«Во Франции есть несколько заболоченных полей, но пока не наблюдается негативного влияния на потенциал урожайности», — сказал Мишель Портье, руководитель консалтинговой компании Agritel. — Если бы не было такого количества осадков, все говорили бы о недостатке влаги».

Низкий уровень осадков в прошлом году привел к засухе в некоторых частях Франции, особенно на юго-востоке. Однако в декабре осадки превысили среднесезонное значение на 30 процентов, и в стране также наблюдалось влажное начало января.

В последнем до наступления зимы отчете об урожае сельскохозяйственное агентство FranceAgriMer оценило состояние 95 процентов мягкой пшеницы и 96 процентов озимого ячменя как хорошее или отличное по состоянию на 4 декабря.

Министерство сельского хозяйства Франции ожидает, что площадь посевов мягкой пшеницы останется в соответствии с высоким уровнем прошлого года, а посевы рапса резко вырастут.

В Германии отсутствие сильных морозов было благоприятно для посевов, которые пережили сырую осень, когда фермеры не смогли завершить посев озимых зерновых и рапса.

Площадь озимой пшеницы в Германии урожая 2018 года снизилась на 4,7 процента по сравнению с прошлым годом, а посевы озимого рапса сократились на 2,6 процента, согласно официальным декабрьским прогнозам.

«Необычайно большая площадь еще не засеяна, и я думаю, что мы, скорее всего, увидим больше посевов яровой пшеницы, ярового ячменя, овса и не зерновых культур», — сказал аналитик.

Аналогичная картина наблюдается в Польше, где дожди также прерывали сев озимых зерновых и заболачивали поля, говорит Войтек Сабарански из Sparks Polska.

Польские посевы озимой пшеницы могут сократиться на 10 процентов до примерно 1,7 миллиона гектаров, а посевы озимого рапса, вероятно, уменьшатся на 10-12 процентов до 780 000 — 790 000 гектаров, по оценкам Сабарански.

 

Прогноз ценовых колебаний с 8 по 12 января 2018 читайте здесь.

Теги     пшеница     погода     зерновые     посевы     Франция     ЕС     ячмень     прогноз     Германия     Польша     посевная площадь  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Экс-менеджер группы "Сумма" объявлен в международный розыск и заочно арестован
Клопнев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 30, части 1 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство). Он объявлен в международный розыск.
Российская делегация в Багдаде обсудила экспорт пшеницы в Ирак
Ирак нуждается в ежегодных поставках пшеницы от 4,5 до 5 миллионов тонн и сталкивается с дефицитом около 2 миллионов тонн в год.