Аргентинская пшеница нацелена на Юго-Восточную Азию
03 декабря 2018, 22:28

Конкурентоспособный по цене обильный урожай Аргентины и ограниченное предложение традиционных поставщиков означает, что покупатели в Юго-Восточной Азии обращаются к пшенице из Латинской Америки намного раньше, чем обычно, сообщают рыночные источники.

Влажная погода и заморозки угрожали урожаю в этом году, хотя эти страхи, похоже, были преувеличены, при том, что оценка производства зерновой биржи Буэнос-Айреса (BAGE) на этой неделе удержалась на уровне 19,2 млн. тонн.

На рекордные 7,9 млн. тонн урожая этого года были заключены форвардные сделки, по сравнению с 5,6 млн. тонн на этом этапе в прошлом году, при этом 7,3 млн. тонн из них предназначены для экспорта.

В то время как плохая погода задержала поступление первой пшеницы в порт, сейчас предпринимаются шаги, чтобы начать амбициозную экспортную кампанию, которая подразумевает, что «около полумиллиона тонн» покинет Rosario к середине декабря, что на 40% больше, чем в прошлом году, согласно данным Rosario (BCR).

Направления

Многие из этих форвардных продаж отправятся в традиционные пункты назначения в Северной и Западной Африке и в другие страны Латинской Америки, причем отгрузки в Бразилию, Перу и Мавританию уже запланированы.

К ним присоединилась Индонезия, которая традиционно не покупает в Аргентине большие объемы в начале кампании.

Согласно данным, 165 000 тонн в течение следующих двух недель направятся туда – около 20% от общего объема отгрузок и в три раза больше, чем в это время в прошлом году.

Основная часть продаж Аргентины в Юго-Восточную Азию, как правило, приходится на конец маркетингового года, продолжающегося с декабря по ноябрь, но ограниченный глобальный баланс и дорогостоящая транспортировка из Черноморского региона означают, что товар уже предлагается в регион.

И это означает, что Аргентина превосходит других поставщиков, таких как Австралия, ЕС и Причерноморье.

ЕС и Австралия пребывают вне конкуренции в обозримом будущем после засухи в этом году.

Между тем, продолжающийся фитосанитарный спор между Индонезией и Украиной может временно закрыть этот маршрут, и сохраняются опасения, что Россия замедлит свой экспорт.

И даже если вопрос разрешится, дорогая транспортировка и политическая неопределенность в отношении экспорта из Черноморского региона с января делают аргентинскую пшеницу более привлекательной для покупателей в Юго-Восточной Азии.

Конкуренция

Причерноморье может снизить конкурентоспособность по цене, поскольку его предложение сокращается.

Декабрьская поставка panamax 11,5% пшеницы предлагалась в пятницу по цене 259 долларов США / т CFR в Индонезию – примерно по той же цене, что и украинская поставка для того же окна.

Угроза для Аргентины сохраняется со стороны США, которые уже несколько недель ожидают возвращения на международную арену.

Кроме того, есть Пакистан, который располагает около 500 000 тонн для продажи в декабре, способные конкурировать по цене в регионе из-за географической близости и государственного субсидирования.

«Аргентина может поставить более 1 млн. тонн за месяц в Северную Африку и 200 000 тонн в Западную Африку. Около 600 000 тонн должны будут отправиться в Юго-Восточную Азию», — считает рыночный источник.

 

Рекомендуем также:

Прогноз ценовых колебаний с 3 по 7 декабря 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Российская делегация в Багдаде обсудила экспорт пшеницы в Ирак
Ирак нуждается в ежегодных поставках пшеницы от 4,5 до 5 миллионов тонн и сталкивается с дефицитом около 2 миллионов тонн в год.
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых
Сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий, а также реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС.