Американская соя. Темная сторона успеха
15 февраля 2018, 21:16

В 2017 году производители сои из США экспортировали в Китай около 1,32 миллиарда бушелей своего урожая, что является рекордным показателем.

Однако годом ранее, экспорт превысил показатель в 1.53 миллиарда бушелей. Казалось бы, 2016 год был самым успешным за всю историю американского экспорта. Однако не все так просто.

В 2016 году для сои были самые лучшие условия. Урожай получился что надо, рекорд за рекордом. Если бы не тот факт, что все произошло благодаря сильной засухе в Бразилии.
Именно она создала все предпосылки для американских производителей, претендовавших на получение большей доли мирового рынка в 2016 году.  Подвело Бразилию и ее уникальное географическое расположение. Новости о том, что урожай и экспорт соевых бобов там будут сильно сокращены из-за засухи, предоставили американским производителям все шансы на победу.


График 1. Количество бушелей сои, экспортированных в Китай

И они выиграли. Производители посадили такие вариации семян, которые позволили получить более высокий урожай. Затем они быстро его собрали, чтобы удовлетворить спрос на бобы из Китая, который скупал столько бушелей, сколько мог. Напомним, что соевые бобы в Китае – это основной источник корма для многомиллионного поголовья свиней, а свинина – основной вид мяса для потребителей.

Но была и темная сторона этого успеха. Выбирая семена, которые максимизировали урожайность культур, производители жертвовали содержанием белка, что снижало качество продукта. В 2017 году они поплатились за это. Им пришлось конкурировать с более качественными соевыми бобами, выращенными в Бразилии, поскольку страна восстановилась от последствий засухи 2016 года.

 

В Омской области льноводы получат «беспрецедентную поддержку»

Теги     США     Китай     соя  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стивидоры против инвестсбора за пользование портовой инфраструктурой
Члены подкомиссии РСПП по морскому, речному транспорту и портам одобрили альтернативное предложение министерства транспорта РФ, которое выступает за взимание инвестиционного сбора с судовладельцев.
Украинские аграрии к 17 октября экспортировали более 11 млн тонн зерновых
Украинские аграрии отгрузили на внешние рынки 11,1 млн. тонн зерновых. В разрезе экспорта отправлено: пшеницы 6,6 млн. тонн; кукурузы 1,9 млн. тонн; ячменя 2,3 млн. тонн; муки 2,3 млн тонн.