Аграрные расписки под урожай в Украине стали выдавать на 30 видов сельхозпродукции
07 ноября 2018, 11:33

В начале внедрения аграрных расписок в Украине производители оформляли их в основном под залог будущего урожая традиционных масляных и зерновых культур. Однако сейчас к этому процессу уже дополнительно привлечено 25 сельскохозяйственных продуктов, среди которых: ягоды (черника, малина, шиповник, арбузы), фрукты (яблоки), овощи (картофель, морковь, зеленый горошек, чеснок), а также рис, гречка, горчица, сено и молоко.

Об этом заявила заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева во время заседания консультативного совета проекта «Аграрные расписки в Украине», которое состоялось 6 ноября.

Участие в мероприятии приняли представители Минагрополитики, руководитель программы по развитию финансирования агросектора международной финансовой корпорации (IFC) Группы Всемирного банка Лия Сорока, директор Швейцарского бюро сотрудничества Хольгер Тауша, руководитель проекта «Аграрные расписки в Украине» IFC Группы Всемирного банка Хелен Фейрлемб, заместитель Министра юстиции Украина по вопросам исполнительной службы Светлана Глущенко.

«В течение трех лет в Украине успешно реализуется проект по внедрению аграрных расписок. Всего за 10 месяцев 2018 года производители привлекли 3,3 млрд. грн, а это 75% от общей суммы, оформив 521 аграрную расписку. И если раньше мы были акцентированы на зерновом рынке, то сегодня спектр залоговой продукции значительно расширился», — отметила Елена Ковалева.

Заместитель Министра добавила, что за всю историю существования в Украине аграрных расписок 90% выдано малым и средним производителям. Такие цифры подтверждают государственную политику от правительства и Минагрополитики, направленную на поддержку этой категории сельхозпроизводителей.

Она отметила, что за три года функционирования проекта, который начался с формирования законодательной базы, был сформирован и запущен Национальный реестр аграрных расписок, оформлено 703 аграрных расписок на 4,5 млрд. грн, в Реестр постоянно подключаются новые нотариусы.

Все организаторы и партнеры проекта настроены на то, чтобы проект имел свое продолжение. Минагрополитики со своей стороны работать над дальнейшим обработкой законодательной базы. Кроме того, планируется совместная работа Министерства по Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку по запуску аграрных расписок как ценных бумаг на фондовом рынке.

«Система функционирования аграрных расписок сформирована, она интересна поставщикам, так как увеличивается потребность в входных ресурсах. Также заинтересован финансовый сектор — некоторые банки организовали специальные программы кредитования с привлечением аграрных расписок. И, безусловно, заинтересованы производители, ведь это возможность получить необходимые материальные ресурсы и средства, чтобы чувствовать себя более уверенно во время посевной и уборочной кампаний», — резюмировала Елена Ковалева.

Справка:

Проект «Аграрные расписки в Украине» внедряется с 2015 года IFC, членом Группы Всемирного банка, в партнерстве со Швейцарской Конфедерацией в Украине. Основные партнеры проекта: органы государственной власти (Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, Министерство юстиции Украины), частный сектор (поставщики материально-технических ресурсов, банки, зернотрейдеры), международные организации.

Теги     Украина     аграрные расписки  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Экспорт зерна в Алтайском крае по льготным тарифам железной дороги (Видео)
Для наших аграриев это без преувеличения долгожданное событие. Ведь с нового года они смогут продавать зерно на мировом рынке.
Инновационные технологии в агробизнесе Казахстана (Видео)
Инновации позволяют упрощать работу фермера и увеличивать его доходы. Какие технологии предлагает мировой рынок инноваций отечественному агробизнесмену?