Аграрии Павлодарской области не могут продать зерно
05 декабря 2018, 09:31

Проблема беспокоит всех зерноводов региона, не только экспортеров.

Крестьяне Павлодарской области не могут отправить на экспорт в Узбекистан более 20 тысяч тонн зерна, сообщает Astana TV.

Целая группа хозяйств заключила контракт об экспорте зерна в соседнюю республику ещё в октябре. Отгрузить первую партию должны были до десятого декабря. Но отгрузки не было.

Элеваторы, с которых должны были увезти павлодарский хлеб в Узбекистан, переполнены и уже не могут принимать зерно на сушку.

В сельский производственный кооператив «Ертыс-Агро» входят свыше сорока хозяйств. Там отметили, что отгрузить урожай не получается потому, что нет ни одного железнодорожного вагона-зерновоза. Из-за их отсутствия хлеборобы не могут выполнить своих обязательств по экспортным контрактам.

Проблема беспокоит всех зерноводов региона, не только экспортеров. Крестьянские хозяйства отвозят на сушку зерно на Калкаманский элеватор, купленный кооперативом «Ертыс-Агро». Из-за проблем с отгрузкой зерно других сельхозпроизводителей здесь принимать не могут.

Водители, в ожидании команды, буквально живут в машинах.

Крестьяне говорят, что в нацкомпании «Казакстан темир жолы» им посоветовали искать вагоны у частных компаний. Как выяснилось, свыше 300 зерновозов из Казахстана сейчас находятся в соседней стране. Вместо двух-трех дней, они стоят неделями.

«Причина в том, что не выполняется оборот. Вагоны используются неэффективно. В Узбекистане зерновозов — 331. Из них 237 более десяти суток простаивают», — говорит директор филиала АО «КТЖ-грузовые перевозки» Даулетбек Нигметов.

Пока павлодарские хлеборобы не решат вопрос отправки товара в Узбекистан, вынуждены отказывать остальным потенциальным покупателям. В «Казахстан Темир Жолы» советуют заключать договор с совместным предприятием Казахстана и Узбекистана «Астык-Транс». У них зерновозы есть.

Источник: zakon.kz

Теги     зерно     экспорт     Казахстан     проблемы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Российская делегация в Багдаде обсудила экспорт пшеницы в Ирак
Ирак нуждается в ежегодных поставках пшеницы от 4,5 до 5 миллионов тонн и сталкивается с дефицитом около 2 миллионов тонн в год.
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых
Сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий, а также реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС.