«Хлопковое дело» угрожает экспорту американской пшеницы
30 марта 2010, 17:21

Добившись в 2005 году от ВТО принятия резолюции в отношении «хлопковых субсидий», применявшихся в США, Бразилия обнародовала список из 102 американских товаров, включая пшеницу, попадающих под действие ответных мер бразильской стороны.
Помимо этого арбитражный совет ВТО постановил, что в ряде случаев выделение средств по программе гарантий экспортных кредитов Минсельхоза США и Зарубежной сельскохозяйственной службы осуществлялось с нарушением правил ВТО. На основании этого решения Бразилия получила право применять ответные меры в отношении всех сельскохозяйственных товаров, включенных в программу гарантий экспортных кредитов.
Американская сторона не согласна с тем, что закупки по импорту американской пшеницы на средства, выделяемые по программе гарантий экспортных кредитов, осуществлялись с нарушением правил ВТО, отмечают в Американской пшеничной ассоциации. Результатом реформирования этой программы стало увеличение премий для ряда заемщиков и облегчение условий погашения кредитов, чем не замедлили воспользоваться многочисленные зарубежные клиенты.
Наряду с другими странами Бразилия активно использовала средства в размере $693,5 млн, которые были выделены в 2008-2009 финансовом году для закупки пшеницы в США по линии программы гарантий экспортных кредитов. После того, как Минсельхоз США выделил первый транш финансирования на 2009-2010 финансовый год, желающих воспользоваться этой программой стало еще больше. На днях Минсельхоз США объявил о выделении второго транша финансирования.
Ответные меры Бразилии в отношении программы гарантий экспортных кредитов могут отразиться на импортерах из других стран. Пока еще рано говорить о том, каковы будут реальные последствия американо-бразильского спора вокруг «хлопкового дела» для программы гарантий экспортных кредитов. Тем не менее, нельзя недооценивать вероятность того, что дальнейшие корректировки сделают эту программу малоэффективной для импортеров американской пшеницы.
Помимо всего прочего, после того, как в начале апреля Бразилия увеличит таможенные пошлины на импортную пшеницу с 10% до 30%, бразильские импортеры могут оказаться в ситуации, когда они не смогут найти реальную альтернативу американскому экспорту.

Теги     США     пшеница     зерно     Бразилия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Экспорт зерна в Алтайском крае по льготным тарифам железной дороги (Видео)
Для наших аграриев это без преувеличения долгожданное событие. Ведь с нового года они смогут продавать зерно на мировом рынке.
Инновационные технологии в агробизнесе Казахстана (Видео)
Инновации позволяют упрощать работу фермера и увеличивать его доходы. Какие технологии предлагает мировой рынок инноваций отечественному агробизнесмену?