Вот, что будет с пахотными землями Украины в условиях изменения климата
08 мая 2018, 11:16

Если существующие тенденции изменения климата сохранятся в ближайшие 20 лет, это станет реальной опасностью фактической потери для интенсивного земледелия не только зоны Степи, но и более половины площадей пахотных земель Украины, и почти 2/3 площади современной зоны Лесостепи.

Об этом в интервью изданию «Аграрний Тиждень. Україна» сообщил директор Украинского института экспертизы сортов растений Сергей Мельник. Ученый отметил, что по данным НААН Украины, за последние десятилетия происходит фактическое смещение границ природно-климатических зон страны на 100-150 км на север. Условия вегетации в традиционной подзоне Северной Степи (Днепропетровская, Кировоградская области и др.). За последние годы уже соответствуют подзоне Южной Степи. Гидротермический коэффициент здесь составляет 0,45.

«Постепенно степная часть Украины по климатическому режиму приближается к сухим субтропикам, как, например, Греция. Это еще не пустыня, и уже не степь. В таких условиях выращивать нынешний набор агрокультур через 20 лет будет невозможно», — говорит Сергей Мельник.

По его словам, возникнут серьезные проблемы, если не будет сортов культур адаптированных к значительно меньшему вегетационному периоду, к изменениям сроков посева и сроков сбора урожая, к другим вещам.

«Такие последствия могут привести к непригодности территории для проживания людей и ведения хозяйственной деятельности, то есть фактически к потере в хозяйственном использовании от 15 до 21 млн. га площадей пахотных земель; недополучения ежегодно валового сбора от 24 до 40 млн. тонн качественного зерна и других продовольственных культур (овощей, плодов, ягод, винограда, орехов, кормов), что является традиционной продукцией зоны Степи; неконтролируемой миграции населения зоны Степи в более северные регионы страны из-за невозможности ведения аграрного производства; дефицита пресной и чистой воды; дискомфортности окружающей среды для жизни на юге», — добавляет Мельник.

К вероятным положительным результатам для сельского хозяйства страны ученые относят рост продолжительности вегетационного периода некоторых агрокультур, распространение на север зоны выращивания теплолюбивых растений, оптимизацию физиологического состояния полевых и плодовых культур в зимний период и повышение урожайности зерновых вследствие увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере, что будет способствовать ускорению на 30-100% процесса фотосинтеза.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 7 по 11 мая 2018.

Источник: agroportal.ua

Теги     Украина     климат     пахотная земля  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.