В пяти районах Хакасии объявили режим ЧС из-за снегопада (Видео)
12 октября 2017, 10:52

Режим ЧС сегодня объявлен в пяти районах Хакасии – из-за погоды: урожай ушел под снег. Убрать зерновые аграрии просто не успели. Фермеры сейчас подсчитывают ущерб, и счет уже идет на сотни миллионов рублей.

Аграрии продолжают подсчитывать ущерб от нынешней непогоды. Вместе с северными территориями республики надежды на урожай лишились и в хозяйствах Алтайского района.

Фермер Александр Поздняков показывает нам заснеженные поля, и трудно на вид определить, какая зерновая культура здесь посеяна. Вот так уже сутки выглядит поле с овсом. Нужно хорошо порыться в снегу, чтобы достать стебли и колоски.

Двумя сравнительно новыми комбайнами успевали все убрать с августа по октябрь. Так было всегда, но не в этом году. Постоянные дожди в августе и сентябре не позволяли заехать на пашню. Ждали бабьего лета, надеялись убрать всё, но два снегопада и морозы поставили на надеждах крест. На гречишном поле торчат редкие стебли, теперь зёрна, в лучшем случае, весной склюют птицы. А на это поле с пшеницей нельзя смотреть без слез – урожай под двадцать центнеров с гектара погиб на корню.

Александр Поздняков, фермер: «Брал кредит на три миллиона, полмиллиона отдали, осталось еще 2,5, а еще вкладывались свои средства. Общий ущерб оценивают в 5-5,5 миллионов» – «А как рассчитываться будете?» – «Не знаю. Можно овец заколоть, лошадей. Но мы не для этого занимаемся сельским хозяйством».

Только чтобы погасить кредит полностью, нужно пустить под нож полтысячи животных – это почти треть всего приплода нынешнего сезона. А еще нужно платить зарплату двенадцати работникам, покупать горючее, семена и удобрения на будущую посевную.

nsktv.ru

Теги     урожай     Хакасия     снег  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Желание турецкого лидера торговать в нацвалютах можно понять — турецкая лира является одной из самых нестабильных валют Евразийского континента.
Обзор торгов на площадке IDK.ru на 20.10.2017
Наиболее крупным лотом по стоимости является: тот же лот: продам Шрот подсолн. объемом 5000 тонн, по цене 8800 рублей, на условиях FCA, на сумму 44 000 000 рублей.