Синоптики: сильные холода придут на Дон в конце января (Видео)
15 января 2018, 09:02

Синоптики связывают похолодание с прохождением антициклона и обещают, что январский минус еще впереди.

Прогнозом Гидрометцентра на этой неделе интересовались не только труженики села, погода стала главной новостью для всех жителей Ростовской области. В регион пришла долгожданная зима. Синоптики связывают похолодание с прохождением антициклона и обещают, что январский минус еще впереди.

В Ростовскую область пришла зима. Практически всю неделю температура воздуха держалась на отметке ниже нуля. В некоторых районах морозы доходили до минус 13 градусов.

Даже ясная погода мало кого вдохновляла покинуть теплые помещения. А вот для донских фламинго выйти на улицу в небольшой минус не было проблемой, рассказали орнитологи. Солнечные дни питомцы парка Революции посвящали банным процедурам. Больше времени проводить на свежем, хоть и морозном воздухе, предпочли также африканские журавли и павлины. Однако после непродолжительной прогулки они все же спешили греться в павильонах.

А лебеди-шипуны даже более серьезные холода переносят легко. В дикой природе они мигрируют, как правило, из-за замерзших водоемов и недостатка пищи. Однако, отмечают орнитологи, если температура опускается ниже минус 10 градусов, перья птиц покрываются наледью и портятся. Тогда всех обитателей парка собирают в павильоне, где они мирно пережидают непогоду.

«Сейчас они чувствуют себя хорошо. Вода не замерзла пока, поэтому они хулиганят и гоняются друг за другом. Птицы никак не обращают внимания на этот температурный режим. Это для не зима еще. Зима — это когда начинается сильный ветер и холод, Тогда они прячут ножки в пушок, а голову под крыло», — пояснила орнитолог парка Революции Татьяна Фарафонтова.

Пришедшие в Ростовскую область морозы не помешали и озимым. Даже наоборот — чтобы войти в стадию покоя, которая обычно приходится на осень, росткам необходим холод. По словам агрономов, сейчас их развитие задерживается из-за продолжительного отсутствия дождей при севе.

Пшеница на Дону только начала куститься. В идеале этот процесс ожидали два месяца назад. Но несмотря на то, что ростки всходят с некоторым опозданием, озимые чувствуют себя хорошо. Этой осенью в области посеяли больше 2,5 миллионов гектаров озимых культур — на 130 тысяч больше, чем в 2016 году. По данным областного Минсельхоза, зерновые культуры взошли на 100 процентов.

Сейчас погоду в Ростовской области, по данным метеослужб, определяет холодный антициклон. Синоптики обещают, что морозы будут и в выходные, и в начале следующей недели. Усилится восточный ветер — максимальные порывы будут достигать 15-20 метров в секунду. Потепление ожидается только через несколько дней.

«В середине и в конце уже предстоящей недели влияние холодного антициклона будет ослабевать. Температура воздуха постепенно начнет повышаться. Ночью она составит от 0 до минус 6 градусов, в крайних северных районах температура воздуха будет составлять минус 8-11 градусов, днем — от 0 до минус 5 градусов. В крайних южных районах возможна даже плюсовая температура», — прокомментировала исполняющая обязанности начальника Ростовского гидрометцентра Елена Назарова.

Специалисты говорят, что осадки на следующей неделе будут, но смешанного характера — снег и дождь. Возможны гололедные явления. По прогнозу, сильные холода вновь придут в регион только в конце января. Однако и тогда обильных снегопадов синоптики не обещают.

Также будет интересно:

Казахстанские фермеры смогут продавать зерно через интернет

Европа опять грозит чумой: как Россия защищает граждан

Урожай в опасности. В Белоруссии погибло зерно

Читайте прогноз ценовых колебаний с 15 по 19 января 2018.

Источник: dontr.ru

Теги     прогноз     Дон     РФ     морозы     гидромецентр  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Объемы зерна через НМТП снижаются каждую неделю
Через НМТП за неделю (с 14 по 20 мая) было экспортировано 219,40 тыс. тонн зерна. Этот объем отгрузок ниже на 32,4%, чем на предыдущей неделе, однако на 9 процентов больше, чем за аналогичный период 2017 года.
Фермерское движение сформулировало предложения новому правительству
Тружеников села тревожат цены на их продукцию и проблема сбыта произведённого продукта, рост тарифов естественных монополий.