РФ: Плохая погода дает шанс разбогатеть курганским аграриям
07 июня 2018, 12:29

Урожай зерна в России в 2018 году прогнозируют значительно ниже прошлогоднего — это спровоцирует рост цен на пшеницу. Зауральские аграрии могли бы разбогатеть, если бы не растущие цены на топливо и нерешенные проблемы прошлых лет.

В Курганской области заканчивают посевную кампанию. Из-за капризов погоды весенние работы начались с опозданием, однако, по всей вероятности, завершить посевную аграрии смогут до окончания критического срока — середины июня. При этом в других регионах ситуация хуже: так, сибирские регионы вводят режим ЧС из-за плохой погоды, а южные регионы страдают от засухи. По данным зауральского сенатора Сергея Лисовского, в России этим лето прогнозируют вырастить немногом более 100 млн тонн зерна (в прошлом году вышло 134 млн тонн), при этом нужно иметь в виду, что еще около 30 млн тонн осталось с прошлого года.

Уже сейчас цена на зерно заметно подросла, но еще более ощутимо подорожало топливо. «Это все окажется в цене продовольствия осенью, а доходы сельхозпроизводителей снизятся», — предупредил Сергей Лисовский.

«Это кошмар!» — еще более эмоционально комментируют зауральские аграрии растущие цены на топливо. По словам областного депутата Федора Ярославцева, еще перед началом посевной он закупал солярку по 40 рублей за литр, сейчас ее уже приходится брать за 47 рублей. Депутат также признал, что зерно выросло в цене за последнее время с 5-6 рублей до 7,5 рублей за килограмм. Однако, по его мнению, темпу роста топлива трудно что-то противопоставить.

Уже в прошлые годы зауральские аграрии жаловались, что из-за высокой стоимости топлива в условиях падающих цен на пшеницу вынуждены работать едва ли не в убыток. При этом, по оценке другого депутата областной думы Олега Колташова, запасы нереализованного зерна в области заметно выше, чем годом ранее. Это неудивительно, поскольку в 2017 году аграрии собрали рекордный за последние годы урожай (более 2 млн тонн), в то же время цены на пшеницу заметно упали. «Все бы держали пшеницу, если бы не обязательства перед работниками и по кредитам», — отметил депутат.

В то же время руководитель аграрного комитета областной думы Владимир Остапенко предположил, что цены на зерно в этом году могут стать «рекордно высокими». «Спрогнозировать цены на осень невозможно», — тут же оговорился депутат. Он отметил, что в дело может вмешаться не только погодные условия, но и другие факторы. Остапенко заявил также, что ждет решения вопроса с ценой на топливо от президента. «Завтра Владимир Владимирович будет выступать (на «прямой линии»), уже столько вопросов, столько анекдотов про эти цены, что какие-то меры будут приняты», — выразил надежду депутат.

В то же время важно не только вырастить пшеницу, но и суметь ее вывезти. Проблема с нехваткой железнодорожный вагонов для перевозки пшеницы по-прежнему остается острой. Правительство РФ в конце 2017 года приняло решение о субсидировании тарифов на перевозку зерна по железной дороге для зауральских производителей пшеницы. Благодаря этому аграрии получили возможность бесплатно доставить 320 тысяч тонн пшеницы до экспортных терминалов. Однако вывезти льготную пшеницу в первоначально установленные сроки не удалось из-за нехватки подвижного состава. Как ранее отмечал Олег Колташов, приобретенные зауральскими предприятиями 75 зерновозов не способны существенно повлиять на ситуацию.

Получить комментарии от представителей департамента АПК по Курганской области по проблеме не удалось, несмотря на многочисленный попытки, дозвониться не удалось ни один из телефонов профильных специалистов.

Источник: kazakh-zerno.kz

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Ульяновского экспортера зерна в Иран Дмитрия Кутьменева признают банкротом?
Так, одна из его фирм накопила долги на 32,3 млн рублей за лизинг транспорта перед питерской компанией.
В Чечне запущен цех по переработке сои
В Урус-Мартановском районе Чеченской Республики запустили первый в регионе цех по переработке сои стоимостью 70 млн рублей. Мощность производства линии – 1 тонна сырья в час.