Ранние заморозки в Хакасии погубили значительный урожай зерновых
28 сентября 2017, 08:42

На территории Хакасии с 27 сентября введен режим чрезвычайной ситуации и установлен региональный уровень реагирования. В результате ранних заморозков и выпадения большого количества в земледельческой зоне региона с 24 по 26 сентября погибло более 40 тыс. гектаров сельхозкультур. Ущерб агросектору республики по предварительным оценкам составил более 150 млн. рублей.

По указанию Главы региона Виктора Зимина зона чрезвычайной ситуации определена в границах Боградского, Орджоникидзевского и Ширинского районов Хакасии. Руководителем ликвидации ЧС назначен министр сельского хозяйства и продовольствия республики Александр Башков.

Для ликвидации последствий ЧС привлечены силы и средства Единой системы по предупреждению и ликвидации ЧС Хакасии.

Министерству сельского хозяйства, а также пострадавшим районам поручено принять исчерпывающие меры по снижению негативных последствий ЧС, создать комиссии по оценке ущерба, принять незамедлительные меры по завершению уборочных работ и сохранению выращенного урожая.

Выпавший снег накрыл значительную часть урожая зерновых и других сельскохозяйственных культур в трех районах республики. Для аграриев это настоящее бедствие. Техника, кадры, горюче-смазочные материал — все было готово к уборке. К сожалению, сначала дожди вмешались в ход уборочной страды, а затем повторилась прошлогодняя ситуация со снегом. Остается лишь только надеяться, что такая погода не приведет к гибели еще неубранного урожая в других территориях. Уборка начнется сразу после того, как техника получит доступ на эти поля, — прокомментировал ситуацию Александр Башков.

Также прорабатывается вопрос оказания материальной помощи и государственной поддержки пострадавшим предприятиям агропромышленного комплекса, сельскохозяйственным товаропроизводителям республики, в том числе при подготовке документов для получения страховых выплат.

Минсельхозом Хакасии будут подготовлены обосновывающие документы для обращения в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Правительство Российской Федерации для оказания финансовой помощи из федерального бюджета в целях покрытия расходов, возникших в результате ЧС.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 25 по 29 сентября 2017

Источник: vg-news.ru

Теги     зерновые     Хакасия     режим ЧС     заморозки  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Из-за засухи придётся пересеять более 26 тыс. гектаров зерновых в Брестской области (Видео)
В основном пострадали яровые – ячмень, тритикале, пшеница. Совсем очистить эти площади для хозяйств невыгодно, поэтому вместо яровых посеют однолетние культуры.
Рамзан Кадыров собрал первый урожай нового сорта озимой пшеницы «Ахмат» (Видео)
Сбор урожая наступил. На полях во всю работают аграрии. На этот раз принимает участие Рамзан Кадыров. Он осмотрел пшеницу. Зерно, которое здесь собирают особого сорта.