Прогноз агрометеорологических условий на апрель и май 2017 года
02 мая 2017, 12:13

Европейская часть.

В Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах в апреле погода была неустойчивой. В первые один – два дня месяца в большинстве районов, а восточной половине Приволжского федерального округа до середины первой декады наблюдалась прохладная погода, минимальная температура воздуха понижалась до -6…-2° (на северо-востоке территории местами до -15…-10°).

В середине первой декады значительно потеплело и в наиболее теплые дни в большинстве районов Центрального, юго-западных районах Северо-Западного и Приволжского федеральных округов максимальная температура воздуха повышалась до 10…18°, среднесуточная температура воздуха была на 3-5° выше нормы. Тепло было и в первые один – два дня второй декады апреля. Затем фон температуры воздуха понизился, и холодная погода наблюдалась почти до конца апреля. Среднесуточная температура воздуха была на 4-9° ниже нормы, минимальная температура воздуха понижалась до -6…-2° (на севере территории до -10…-8°). Лишь в последние три – четыре дня месяца в большинстве районов Центрального и Приволжского федеральных округов потеплело и фон температуры приблизился к обычному. Осадки в апреле выпадали в виде дождя, в периоды холодной погоды и в виде снега и мокрого снега.

Количество осадков за месяц в большинстве районов составило 30-50 мм, в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах местами до 60-70 мм и более. Снежный покров на полях в первой декаде апреля сохранялся в восточных районах Северо-Западного, северо-восточной половине Приволжского федеральных округов и Костромской области. Высота его колебалась от 5-10 см до 25-30 см, в северо-восточных районах местами до 50-60 см. Во второй половине второй декады при похолодании на полях с озимыми зерновыми культурами в юго-восточных районах Центрального и западных районах Приволжского федеральных округов вновь образовался снежный покров высотой от 5 до 20 см. В конце апреля он наблюдался лишь в северных районах Северо-Западного и Приволжского федеральных округов. На остальной территории, где поля освободились от снега, оттаивание и прогревание почвы из-за прохладной погоды шло медленно. К проведению весенне-посевных работ в хозяйствах на крайнем юге Центрального федерального округа приступили в первой декаде, а в большинстве районов южной половины этого округа и юго-западных районах Приволжского федерального округа почва достигла мягкопластичного состояния во второй декаде апреля. Производился сев холодостойких яровых зерновых и кормовых культур, сахарной свеклы, подсолнечника, сои и рапса, в конце месяца в отдельных южных районах приступили к посадке картофеля.

Агрометеорологические условия для проведения весенне-посевных работ в течение 8-10 дней осложнялись из-за дождей и переувлажнения, а в период холодной погоды и из-за подмерзания верхнего слоя почвы. Темпы проведения сева значительно отстают от прошлогодних. На полях, засеянных в конце марта, в середине апреля появились всходы ярового ячменя. Озимые зерновые культуры в юго-западных районах Северо-Западного и Приволжского федеральных округов, а также в центральных нечерноземных областях (южнее широты Москвы) возобновили вегетацию в конце первой декады, на 7-12 дней раньше средних многолетних сроков, в юго-восточных районах Приволжского федерального округа – в середине второй декады в сроки, близкие к средним многолетним. Во второй и третьей декадах вегетация растений наблюдалась в большинстве дней истекшей декады в основном при пониженной теплообеспеченности растений, а в районах, где временно образовывался снежный покров, она прекращалась. Влагообеспеченность посевов хорошая. У плодовых культур (яблоня, вишня, слива) в южных районах Центрального и юго-западных районах Приволжского федеральных округов во второй декаде отмечено набухание и распускание почек, в третьей – появление первых листьев. На юге Воронежской области местами отмечены повреждения цветочных почек яблонь от заморозков. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в первой и второй декадах погода была неустойчивой. Теплые дни чередовались с холодными. В наиболее теплые дни температура воздуха повышалась до 18…23°, а в наиболее холодные понижалась до 6…10°, в отдельные ночи в воздухе и на поверхности почвы отмечались заморозки до -3…-1°. В третьей декаде наблюдалась погода значительно холоднее обычной.

Среднесуточная температура воздуха была на 5-7° ниже нормы, максимальная температура повышалась лишь до 8…15°, а в отдельных районах Волгоградской, Астраханской областей, Краснодарского и Ставропольского краев и Республики Крым 20-21 и 26-27 апреля наблюдались заморозки в воздухе (до -4…-1°). Количество осадков за апрель составило в основном 20-40 мм, в Ростовской области, Краснодарском крае и Крыму 50-70 мм, в горных районах до 100-150 мм и более. На большинстве полей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов озимые зерновые культуры вегетировали. Агрометеорологические условия для роста и развития озимых были в основном благоприятными, влагообеспеченность посевов хорошей, лишь в отдельные периоды тепла для их развития было недостаточно.

Практически повсеместно производился сев ранних яровых зерновых культур, кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника, сои, рапса, риса, шла посадка картофеля и овощей. Агрометеорологические условия для проведения весенне-посевных работ в большинстве дней были удовлетворительными, лишь в течение 5-8 дней они осложнялись из-за дождей и переувлажнения верхнего слоя почвы. На большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов у плодовых культур (яблоня, груша, вишня, слива) во второй половине апреля отмечено развертывание первых листьев и начало цветения, а в Крыму и в южных районах Краснодарского края наблюдалось цветение косточковых (абрикос, черешня), а в конце месяца и семечковых культур (яблоня, груша). Условия для цветения и оплодотворения плодовых культур из-за низкой температуры и повышенной влажности воздуха были малоблагоприятными, а в отдельные дни из-за сильного ветра плохими. Наблюдавшиеся заморозки могли вызвать повреждение цветков плодовых культур и всходов картофеля.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири в первой пятидневке апреля наблюдалась погода холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2-4°, в отдельных районах на 5-7° была ниже нормы, а минимальная температура понижалась до -15…-10°. Озимые зерновые культуры в этот период в большинстве районов еще находились под снежным покровом высотой от 15 до 30 см и более. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых составляла -5…-1°. Условия для окончания зимовки озимых культур были удовлетворительными. В отдельных северо-восточных районах Западной Сибири, где высота снежного покрова была более 30 см, а глубина промерзания почвы небольшой (5-15 см), сохранялись условия для повреждения озимых вследствие выпревания. С 6-8 апреля потеплело и почти до конца месяца в большинстве районов преобладала погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2-5°, а в отдельные дни на 6-11° превышала норму.

Максимальная температура повышалась до 10…15°, в отдельные дни в третьей декаде месяца до 18…25°. Преобладание погоды теплее обычной способствовало интенсивному таянию снега. На западе Уральского федерального округа и в отдельных юго-западных районах Западной Сибири в конце первой декады апреля, а в остальных районах территории в середине месяца снега на полях уже не было. Наблюдалось интенсивное оттаивание почвы и, по данным на 20 апреля, в большинстве районов Уральского федерального округа и Западной Сибири почва оттаяла на полную глубину. В отдельных южных районах Свердловской, Тюменской, Омской, Новосибирской областей и на востоке Алтайского края во второй половине второй декады апреля, на 5-7 дней раньше средних многолетних сроков, а в третьей декаде месяца в большинстве остальных районов Уральского федерального округа и Западной Сибири (в сроки, близкие к средним многолетним), озимые зерновые культуры возобновили вегетацию.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 1 по 5 мая, а также недельный обзор по рынку пшеницы с 01.05.2017 — по 07.05.2017 года

В последней пятидневке месяца в отдельных южных районах Уральского федерального округа и крайних юго-западных районах Западной Сибири почва достигла мягкопластичного состояния, в основном в сроки, близкие к средним многолетним, что позволило начать ее обработку, а местами и сев ранних холодостойких зерновых культур. В большинстве земледельческих районов Восточной Сибири снега на полях не было уже в конце марта. В апреле здесь преобладала погода также теплее обычной, и оттаивание почвы продолжалось. В начале третьей декады апреля почва достигла мягкопластичного состояния в отдельных районах Красноярского края, что позволило начать ее обработку и сев ранних холодостойких яровых культур. В большинстве южных районов Дальнего Востока в апреле сев яровых культур продолжался. На юге Приморского края он начался в конце марта, в отдельных южных районах Амурской области в начале апреля, а на юге Хабаровского края в начале второй декады апреля. В первой декаде апреля, а в Приморском крае и во второй декаде наблюдалась теплая с небольшими дождями погода и условия для сева яровых культур были хорошими и удовлетворительными. На юго-востоке Амурской области и в прилегающих районах Хабаровского края условия ухудшались во второй декаде в течение трех-пяти дней из-за осадков разной интенсивности. В третьей декаде дожди разной интенсивности прошли почти повсеместно, что несколько осложняло проведение весенне-посевных работ.

Прогноз агрометеорологических условий на май 2017 года.

Европейская часть

На большей части европейской территории России агрометеорологические условия для проведения весенне-посевных работ и вегетации большинства сельскохозяйственных культур будут в основном удовлетворительными.

Азиатская часть

На большей части азиатской территории агрометеорологические условия для проведения весенне-посевных работ, а в Уральском федеральном округе и в Западной Сибири и для вегетации озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.

Источник: meteoinfo.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Обзор торгов на площадке IDK.ru на 23.10.2017
Наиболее крупным лотом по стоимости является: продам Пшеница Мягк. 3 кл. объемом 50000 тонн, по цене 10900 рублей, на условиях FOB, на сумму 545 000 000 рублей.
Эксперты призывают к углублению экономических реформ в сельском хозяйстве Китая (Видео)
Экономисты страны изучают доклад Генерального секретаря Центрального комитета КПК Си Цзиньпина о политике Китая в части реформирования агарного сектора страны.