Оренбургская область: эксперты прогнозируют гибель большей части озимых
06 февраля 2018, 11:32

В Оренбургской области сложились неблагоприятные погодные условия для озимой пшеницы. Недостаточная высота снежного покрова или вовсе отсутствие снега на полях, а также сильные морозы могут привести к гибели посевов. Региональный минсельхоз спрогнозировал полную гибель или повреждение озимых в некоторых районах.

Под урожай 2018 года озимые зерновые культуры в Оренбуржье посеяны на площади 636,2 тысячи гектаров. Осенью аграриям удалось высеять только 79 процентов от плана. Фермерам также помешала погода.

– Перезимовка озимых культур продолжается при удовлетворительных, в некоторых районах при неблагоприятных условиях, – рассказали в министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области. – На фоне низких температур воздуха при уменьшении высоты снежного покрова температура почвы на глубине 3 см в конце января понижалась до -5…-12°С, местами достигала -14…-17°С, в Беляевке – -21°С. Локально на западе она оставалась повышенной (-3…-4°С), что способствовало расходу растениями питательных веществ на дыхание и их ослаблению.

По прогнозу экспертов, в центральных районах области при высоте снежного покрова 1-6 см или его отсутствии может вымерзнуть бóльшая часть посевов слаборазвитой озимой пшеницы. Местами возможно повреждение и хорошо развитых растений. При крайне неблагоприятных условиях продолжается перезимовка озимых в Переволоцком и Беляевском районах: снегом покрыто менее половины видимой окрестности.

В случае гибели озимых зерновых культур, в области имеется переходящий (страховой) фонд семян яровых зерновых культур для пересева в период весенне-полевых работ, отметили в министерстве.

– Аграрии Оренбургского района сообщали о случаях образования ледяной корки на полях, а это может привести к гибели посевов. Они развиваются неоднородно, в целом их состояние оценивается как удовлетворительное, но сложившиеся условия могут привести к ослаблению растений и в итоге – к их гибели, – объяснил главный специалист по растениеводству управления сельского хозяйства администрации Оренбургского района Михаил Захаров.

– Конечно, все аграрии понимают, что весной будет тяжело, но руки никто не опускает, несмотря на то, что возможен всякий прогноз. Сейчас всё зависит от того, как перезимуют озимые, ведь для сельхозтоваропроизводителя урожай озимых – основная гарантия выживания, – уточнил Михаил Захаров.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 февраля 2018.

Источник: ria56.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обсуждают
Важные
Обзор торгов на площадке IDK.ru на 21.02.2018
Вызывает интерес наибольший по объему лот, выставленный в этот день: продам Кукуруза для пер. в крупу и муку объемом 150000 тонн, по цене 9900 рублей, на условиях FOB.
Почему в 2017 году рухнул рынок зерна? (Видео)
Рекордный урожай - не единственная причина мизерных цен на зерно и банкротства множества предприятий.