Новая климатическая реальность. Вокруг планеты (Видео)
27 августа 2018, 13:19

Серьезные разрушения являются результатом не только колебаний земной коры, но и лесных пожаров. Греция, Швеция, Португалия, Латвия, США, Канада, список можно продолжать. Огонь вкупе с засухой наносит ущерб сельскому хозяйству.

Эксперты всемирной метеорологической организации подчеркивают, новые температурные рекорды соответствуют прогнозам в условиях изменения климата, спровоцированного парниковыми газами.

Планета превращается в огромную теплицу, говорят ученые. К 2050 году температура земли повысится на 4-5 градусов по Цельсию по сравнению с до индустриальным периодом.

Конечно есть отрасли, где отсутствию осадков и низких показателей на столбиках термометров рады, но это точно не про аграриев. Во многих странах говорят о приближении урожайной катастрофы.

Австралия. Штат Новый Южный Уэльс. Последние пол года дожди здесь шли крайне редко и уже в апреле регион начал сталкиваться с последствиями засухи. Сейчас 98% территории штата страдает от жары и отсутствия осадков, кормов нет, их приходится заказывать, воды тоже.

Эти кадры были сделаны еще весной. Десятки измученных жаждой коров обступили цистерну, которую пригнали на пастбище. Пастбищем, выжженное солнцем поле, тоже назвать сложно.

Ежедневно фермеры вынуждены проделывать десятки километров, чтобы обеспечить скот необходимым количеством жидкости. Очевидно, что это делает бизнес нерентабельным. Многие вынуждены избавляться от поголовья.

Местные сторожили говорят, что такой засухи не припомнят. Ученые утверждают, нынешний год для Австралии самый засушливый за последние 400 лет, со времен открытия зеленого континента.

Уже очевидно, что неурожай грозит всей планете. От Австралии и Азии до обеих Америк, от юга до севера Европы. Засуха поразила даже Скандинавию. Например, Норвегия вынуждена закупать сено в Исландии. Там тоже неурожай, потеряно около 50% кормов. Правда для внутренних нужд островному государству хватает и этого, все остальное уходит на экспорт.

Похожая проблема и в Швеции. В этой стране жара ударила по производителям экологически чистой продукции. Если северяне кое как справляются с жарой и с нетерпением ждут осени, то ситуация на юге старого света катастрофическая.

В Испании, Португалии и Греции засуха сопровождается сильными лесными пожарами. Некоторые области из-за огня остались без винограда.

Стоимость пшеницы неделю назад обновила трехлетний максимум, пробив отметку 220 евро за тонну. О крупнейшим за последние 40 лет кризисе отрасли сообщает и Европейская Ассоциация производителей овощей.

Потеряно до половины урожая огурцов, помидоров, бобов, гороха и лука. Осенью эксперты ожидают резкого повышения стоимости муки, хлеба, яиц и мяса.

Ученые говорят, планета на пороге масштабных климатических изменений и удержать глобальное потепление в пределах 1,5-2 градусов Цельсия может оказаться гораздо более сложной задачей, чем считалось ранее, особенно на фоне выхода США из парижского соглашения по климату.

Группа ученых из США опубликовало доклад, в котором говорится, что даже при соблюдении условий парижского соглашения, температура на земле все равно может повысится на 4-5%. Это сделает непригодной для жизни большую часть планеты.

Поэтому минимизировать влияние человека на климатические процессы задача даже не ближайших десятилетий, а ближайших лет. В Голландии тем временем небывалая по масштабам засуха дала старт новому бизнесу.

Там появилась компания, которая занимается покраской выгоревшей на солнце травы. За вполне приемлемую сумму сотрудники объезжают частные владения и обрабатывают газоны специальным экологически чистым красителем.

Также будет интересно:

Ячменные державы. Лидеры по выращиванию ячменя

Белорусские аграрии внедряют инновационные технологии

В Хабаровском крае построят речной порт для перевалки зерна

Источник: tvr.by

Теги     сельское хозяйство     засуха     фермеры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Зерновые баталии: Россия угрожает банкротством американским фермерам (Видео)
Российская пшеница угрожает американским фермерам. Об этом пишет газета The Wall Street Journal. Чем именно помешали наши зерновые заокеанским аграриям и почему американские фермеры теряют в прибыли.
Египет готов закупить импортное соевое и подсолнечное масло
По условиям тендера, поставщики должны доставить партию растительного масла в промежутке с 25 октября по 10 ноября 2018 года. Все заявки от поставщиков GASC будет принимать до 25 сентября текущего года.