Китайцы придумали технологию, позволяющую вызывать дождь и снег
20 апреля 2018, 12:04

Недостаток воды в мире — достаточно острая проблема, которую вряд ли можно решить танцами дождя или другими народными методами. Поэтому китайцы решили обратиться к науке и искусственно увеличить количество осадков на Тибетском нагорье, установив там сеть из камер сгорания. Что именно будут сжигать и какой эффект от этого получать — читайте ниже.

Сначала о месте. Тибетское нагорье стало плацдармом для таких экспериментов не случайно. Оно считается одним из самых засушливых мест на планете, несмотря на то, что воздушные потоки, которые ежедневно проходят между горами, богатые влагой. Вообще в большинстве районов Тибета выпадает менее 10 см осадков в год. А согласно классификации Геологической службы США, регионы, где в год фиксируется менее 25 см осадков, это … пустыни.

В то же время проект, который предложили китайские ученые, поможет увеличить количество осадков в регионе до 10 млрд м³ в год. Это где-то 7% от общего потребления воды в Поднебесной.

В чем же суть? В установленных камерах сжигают твердое топливо. В результате образуется йодистое серебро, реагент кристаллической структуры, подобный льду. Камеры стоят на крутых горных хребтах, где проходят влажные муссоны из Южной Азии. Эти воздушные потоки поднимают реагент, он попадает в облака и вызывает осадки — снег или дождь.

«На склонах в Тибете, Синьцзяне и других районах мы установили более 500 камер для экспериментального использования. Промежуточные результаты, которые мы получили, очень обнадеживающие», — рассказал один из исследователей, который работает над системой.

Поэтому в будущем таких камер будет уже десятки тысяч. Они позволят производить осадки на площади в 1,6 млн. км. Это в три раза больше площади Испании.

Систему разрабатывает государственная корпорация China Aerospace Science and Technology Corporation, специализирующаяся на космической и оборонной отраслях. Например, эта компания работает над такими не менее масштабными проектами, как полет на Луну и строительство китайской космической станции.

Камеры собирали с использованием новейшей военной технологии ракетных двигателей, которые позволяют безопасно и эффективно сжигать твердое топливо высокой плотности в среде с дефицитом кислорода на высоте более 5 тыс. метров.

Теги     погода     Китай     дождь     технология     снег  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Конгресс США опубликовал законопроект по новым санкциям
Законопроект «о защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA) предполагает дополнительные санкции против России, включая запрет для американцев совершать операции с российским госдолгом и госбанками.
Чистой воды налог
В РСПП беспокоится, что за счет таких изменений платежи, которые шли на компенсацию вреда окружающей среде, вряд ли теперь будут расходоваться только на эти цели.