Эль-Ниньо благоприятно для США, но не для Юго-Восточной Азии – Reuters
06 марта 2017, 21:43

Эль-Ниньо может дать о себе знать раньше, чем обычно – в середине 2017 года – а потенциальное воздействие этого природного явления частично зависит от времени его появления. Эль-Ниньо – это теплая фаза Южной осцилляции (ENSO), характеризующаяся изменением температуры поверхности моря вдоль экваториальной части Тихого океана.

Есть вероятность того, что Эль-Ниньо – который в последний раз имел место в начале 2016 года – может вновь появиться в течение нескольких месяцев. Перерыв между появлениями Эль-Ниньо в таком случае будет гораздо меньше типичного – от двух до семи лет.

Многие ассоциируют Эль-Ниньо с катастрофической погодой во всем мире и потенциально вредным воздействием на сельское хозяйство, но это в значительной степени зависит от региона и сельскохозяйственной культуры.

Не существует значимой взаимосвязи между среднегодовым состоянием ENSO и производством кукурузы и пшеницы в глобальном масштабе, вероятно, из-за широкой географической дисперсии зерновых регионов.

Что касается кукурузы, это наблюдение справедливо даже для большой тройки экспортеров – США, Бразилии и Аргентины – на долю которых приходится 75 процентов мировой торговли кукурузой.

США не испытывали больших проблем с погодой с 2012 года, что позволило стране получить четыре крупнейших урожая кукурузы в последующие годы. Последние три года также характеризовались рекордным производством сои. Урожай сезона, прошедшего под воздействием Эль-Ниньо, будет скорее хорошим, так как режимы температуры и осадков были в основном благоприятными.

В годы присутствия Эль-Ниньо или подобных ему условий совпадали с некоторыми из самых урожайных годов в США, в том числе 1982, 1987, 1994, 2004, 2009 и 2014 гг. Тем не менее, было несколько неблагоприятных для урожая лет – 1991 и 2002 – когда температура летом была слишком высокой. Возникновение Эль-Ниньо этим летом может быть благоприятным для урожаев кукурузы и сои в США. Но всегда есть вероятность повторения ситуации 2002 года, тем более что засушливая погода уже местами достигает кукурузного пояса.

Но в то же время сельхозпроизводители в восточном полушарии, как правило, в большей степени страдают от Эль-Ниньо, так как природное явление зачастую ограничивает количество осадков на территории от Индии до Австралии.

Индийские производители пшеницы полагаются на муссонные дожди в период с июля по сентябрь. Появление Эль-Ниньо часто приносит конец муссонам раньше времени, оставляя Индию – одного из крупнейших производителей и потребителей пшеницы и риса – в засушливых условиях к началу периода вегетации.

Но если Эль-Ниньо наступит раньше, вероятно, уже в июне, индийский муссон может быть сокращен в большей степени, чем в прошлом, что повысит риск для аграрной отрасли страны.
Раннее начало Эль-Ниньо также опасно для Австралии, поскольку может принести засуху к окончанию посева пшеницы – который начинается в следующем месяце – и продлить ее до сбора урожая в декабре.

Большинство худших урожаев пшеницы в Австралии были связаны с присутствием Эль-Ниньо, хотя в течение двух самых сильных эпизодов Эль-Ниньо – 1997 и 2015 – урожай оказался относительно неплохим.

Теги     США     погода     Индия     Австралия     Эль-Ниньо     засуха  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай намерен инвестировать $200 млн в АПК Казахстана (Видео)
Двести миллионов долларов – столько Китай намерен инвестировать в экономику Казахстана для развития сельского хозяйства.
Турция дожала Россию
В отношениях России и Турции было много всякого. Войны, кризисы и тесное партнерство. Но забавно, что на протяжении последних месяцев ключевым вопросом во взаимоотношениях стран стали помидоры.