Анализ зимней закалки и вымерзания в Европе
16 февраля 2017, 12:52

Закалка – биофизиологический процесс, в результате которого клеточный крахмал озимых злаков превращается в глюкозу, поднимая тем самым точку замерзания клеточных жидкостей и повышая устойчивость растений к низким температурам.

Озимые злаки в южной и западной Европе, как правило, не закаляются. В Средиземноморском регионе, западной части Франции, в Великобритании, Дании и в странах Бенилюкса озимые культуры приобрели слабую устойчивость к низким температурам из-за умеренных температур воздуха и почвы в зимний период. Эти регионы имеют наибольший риск вымерзания в случае сильного подмораживания верхнего слоя почвы.

Морозоустойчивость колеблется от низкой до умеренной на северо-востоке Франции, в северной и центральной Германии, на юге Швеции, в прибрежной части Польши, центральной Венгрии и южной Болгарии, а также в некоторых районах юга России.

В центральной и восточной областях Европы закалка варьируется от сильной до полной морозостойкости. В южной Германии, Западной Польше, большей части Чешской Республики и южной Румынии преимущественно высокая степень закалки, но с большой долей пространственной изменчивости в зависимости от локальных условий. Озимые культуры приобрели почти полную устойчивость к низким температурам в восточной Польше, северо-западной части Балканского полуострова, на севере Румынии и на юге Украины. Озимые культуры полностью закалены в восточной части Венгрии, большей части Словакии, западной Румынии, большей части Белоруссии и северной Украине, а также в восточной части Турции и центральных, северных и восточных регионах европейской части России.

Повреждения от мороза были относительно незначительными до сих пор. 6 января 2017 года интенсивное вторжение холодных воздушных масс достигло центральных районов Европы, вызвав чрезвычайное понижение температуры на территории между южной Скандинавией и Балканским полуостровом. Согласно нашей модели, резкое падение температуры в сочетании со слабым снегопадом в некоторых регионах привели к повреждениям от мороза в некоторых частях Венгрии, Словакии, на юге Швеции, в Дании и Румынии. Повреждение от заморозков также могло произойти локально в Польше, Чехии и Германии. Этот холодный период продлился до 11 января. В Беларуси и Украине снежный покров обеспечил достаточную защиту для озимой пшеницы. Незначительные случаи вымерзания имели место в Турции и России.

Основываясь на последнем метеопрогнозе, дальнейших повреждений от вымерзания не ожидается в период до конца января, несмотря на значительно более холодные, чем обычно, погодные условия в большей части Европы. Степень закалки озимых зерновых, как ожидается, улучшится, прежде всего, в Центральной Европе.

Теги     Европа     озимые     закалка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Алжир приобрел по тендеру 75 тысяч тонн фуражного ячменя
Зерновая имела произвольное происхождение. Поставка покупателю должна быть проведена в ноябре текущего года. OAIC закупил ячмень по цене $252–$255 за тонну C&F.
Комментарий. Судьба глифосата в Бразилии. Запрет отменяется.
На днях федеральный суд Бразилии отменил это решение на том основании, что не было анализа возможных серьезных последствий данного решения для экономики страны.