Агрометеорологический обзор за вторую декаду ноября 2018 года
21 ноября 2018, 11:49

Европейская часть

На территории Центрального, Приволжского и в восточной половине Северо-Западного федеральных округов в первой половине истекшей декады фон температуры воздуха был ниже обычного.

Среднесуточная температура воздуха была в основном на 3-6° ниже нормы. В большинстве районов минимальная температура понижалась до -15…-10° (на юго-востоке Приволжского федерального округа до -20° и ниже), а днём было -4…-1°. Снежного покрова на полях в этот период практически не было и в середине декады минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур (3 см) понижалась до -7…-5° (на востоке Центрального и юге Приволжского федеральных округов до -13…-10°). Во второй половине декады фон температуры воздуха несколько повысился. В большинстве районов Северо-Западного, в северной половине Центрального и Приволжского федеральных округов отмечались осадки в виде дождя, а в северных районах и в виде снега и мокрого снега. Количество осадков за декаду в большинстве районов Северо-Западного, в северных районах Приволжского и в крайних северных районах Центрального федеральных округов составило от 15 до 25 мм.

В центральных чернозёмных областях и в Среднем Поволжье осадков практически не было. В конце декады снежный покров высотой 1-5 см наблюдался севернее линии Санкт-Петербург – Владимир – Саранск – Уфа, а также в отдельных районах на западе Центрального федерального округа. В Пермском крае и Республике Коми высота снежного покрова составляла от 10 до 25 см и выше. Глубина промерзания почвы в северных районах была в основном 2-5 см, на части полей почва талая. В районах, где снега не было, почва промёрзла на глубину 20-35 см (местами в Ульяновской, Самарской и Оренбургской областях до 40-50 см). Агрометеорологические условия для начала зимовки озимых культур были преимущественно удовлетворительными. Низких температур, опасных для зимующих культур, не наблюдалось.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в истекшей декаде удерживалась погода холоднее обычной. В начале декады среднесуточная температура воздуха понизилась (до 1…4°) и вегетация озимых зерновых культур прекратилась. В большинстве дней температура воздуха днём повышалась в основном до 2…5°, а в наиболее холодные дни в северной половине территории она была отрицательной (-3…-1°). Минимальная температура воздуха понижалась до -4…-2° (в Волгоградской области и на севере Ростовской, Астраханской областей и Республики Калмыкия местами до -13…-8°), что не было опасным для зимующих культур.

В северных районах осадков практически не наблюдалось, в южной половине за декаду выпало 20-30 мм осадков и более. Осадки выпадали в виде дождя, снега и мокрого снега. В конце декады в Ростовской области (за исключением северных районов), на севере Краснодарского, Ставропольского краёв и на отдельных полях на западе Республики Калмыкия наблюдался снежный покров высотой 2-5 см, местами до 8-10 см.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Омской области во второй декаде ноября наблюдалась погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2-4°, в отдельные дни на 5-6° превышала норму. Холоднее обычной была погода почти повсеместно лишь в первые один-два дня декады, а в Омской области в начале и в конце декады. На юге Челябинской области холоднее обычного было в период с 11 по 16 ноября, затем потеплело и в этих районах, и погода теплее обычной удерживалась до конца декады. В периоды холодной погоды среднесуточная температура воздуха на 2-8° была ниже нормы, а минимальная температура воздуха понижалась до -16…-11°, на юге Челябинской области до -18…-17°, что не было опасным для озимых зерновых культур, так как растения в эти периоды находились под снежным покровом высотой от 1 до 5 см на юге территории до 6-15 см на севере.

В остальных районах Западной Сибири в истекшей декаде преобладала погода холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2-5°, в отдельные дни на 10-15° была ниже нормы. Минимальная температура воздуха в начале и в конце декады понижалась до -20…-15°, на северо-востоке территории до -30…-26°, местами и ниже. Озимые зерновые культуры в течение всей декады находились под снежным покровом, высота которого на юго-западе территории составляла 5-12 см, в остальных районах 15-25 см и более, и наблюдавшиеся такие морозы не были опасными для растений. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) составляла в основном -5…-3°, местами она понижалась до -9…-7°. Условия для зимовки озимых зерновых культур в Уральском федеральном округе и в Западной Сибири были удовлетворительными. В Восточной Сибири преобладал зимний режим погоды. На полях почти повсеместно наблюдался снежный покров и уборочные работы не производились.

На юге Дальнего Востока в начале декады наблюдалась погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 3-9° превышала норму, снега на полях не было и в отдельных хозяйствах ещё производились уборочные работы. Во второй половине декады похолодало, на полях образовался снежный покров, высота которого в конце декады составляла от 1-2 см до 5-11 см и более. Уборочные работы прекратились.

Источник: meteoinfo.ru

Теги     зерновые     РФ     агрометеопрогноз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Российская делегация в Багдаде обсудила экспорт пшеницы в Ирак
Ирак нуждается в ежегодных поставках пшеницы от 4,5 до 5 миллионов тонн и сталкивается с дефицитом около 2 миллионов тонн в год.
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых
Сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий, а также реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС.