Великобритания становится нетто-импортером пшеницы в четвертый раз за 25 лет из-роста производства этанола
21 июня 2017, 20:07

Великобритания снова становится нетто-импортером пшеницы в этом сезоне в четвертый раз за последние 25 лет, поскольку рост производства биоэтаноловых заводов в стране ведет к рекордному росту потребления.

Министерство сельского хозяйства Великобритании, Defra, в своем первом прогнозе экспорта пшеницы для 2016-17 года установило его на уровне 1,50 млн. тонн.

Это будет означать 47%-ное падение по сравнению с предыдущим годом и самый низкий уровень после рекордной влажности 2012 года, которая загубила урожай в том году и, помешав осенним посевным работам, навредила урожаю следующего года.

Действительно, данные последних 25 лет показывают, что, кроме 2012-13 и 2013-14 годов, экспорт Великобритании падал ниже 1,50 млн. тонн только единожды, в 2001-2002 году.

Между тем, Defra повысила оценку импорта пшеницы в Великобританию в этом сезоне на 100 000 тонн до 1,70 млн. тонн, объема, достигнутого только в 2012-13 и 2013-14 маркетинговых годах.

Тем не менее, конечные запасы этого сезона в Великобритании, который завершается в конце этого месяца, составят 2,04 млн тонн, что на 27% меньше, чем в прошлом году, при этом предложение ограничено из-за относительно слабого урожая прошлого года и растущего внутреннего спроса.

 «Сокращение урожая в 2016 году в сочетании с ростом внутреннего спроса … привели к снижению прогноза конечных запасов сезона», — говорится в сообщении консалтингового бюро AHDB, которое влияет на оценки Defra.

Потребление пшеницы в Великобритании в этом сезоне было зафиксировано на рекордно высоком уровне в 15,69 млн. тонн, что на 6% больше, чем в предыдущем году.

Это увеличение, в частности, отражает 10%-ный рост, до рекордного уровня в 8,11 млн. тонн, спроса на промышленное использование, который обусловлен восстановлением отрасли производства биоэтанола в Великобритании.

Действительно, эта цифра на 12 000 тонн превышает мартовский прогноз Defra.

«Спрос со стороны биоэтаноловой отрасли был пересмотрен. Это более чем компенсировало небольшое снижение использования в мукомольной отрасли», — сообщает AHDB.

Комментарии последовали за обновлением прогноза прибыли группы по производству биоэтанола CropEnergies, главным образом на основе перспектив увеличения производства на заводе Ensus в Великобритании, которое было заморожено до прошлого года из-за низкой доходности.

Энсус и близлежащий завод Vivergo, управляемый Associated British Foods, имеют возможность использовать более 1,0 млн. тонн пшеницы в год, а Ensus также может использовать другое сырье, в частности кукурузу.

Defra также повысило свой прогноз промышленного использования кукурузы на 40 000 тонн с мартовской оценки до 548 000 тонн, что на 21% больше, чем в прошлом году, благодаря спросу со стороны производства биотоплива.

«Ожидается, что использование кукурузы в производстве кормов останется относительно стабильным в сравнении с предыдущей оценкой».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     Великобритания     импорт     кукуруза     прогноз     пшеница     экспорт  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Рынок калия продемонстрирует слабое восстановление после ухода неэффективных производителей
Мировой рынок калия испытает небольшое восстановление, поскольку оставшиеся неэффективные производители отсеиваются из-за неблагоприятного ценового прогноза и фрагментированной конкурентной среды
Экспорт пшеницы из ЕС достиг 460 000 тонн к 18 июля – официальные данные
Европейский союз экспортировал 460 000 тонн мягкой пшеницы в период с 1 по 18 июля текущего 2017/18 сезона, по сравнению с 1,4 миллиона тонн за тот же период прошлого года