В Украине будет применяться интерактивная карта фитосанитарного состояния полей
09 июня 2017, 09:18

7 июня 2017 в рамках XXIX Международной агропромышленной выставки «Агро-2017» состоялось очередное заседание Рабочей группы по вопросам улучшения фитосанитарного состояния в Украине. Мероприятие прошло при участии директора департамента земледелия и технической политики в АПК Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Владимира Топчия, представителей Департамента фитосанитарной безопасности, контроля в сфере семеноводства Держпродспоживслужбы, проекта IFC «Реформирование инвестиционного климата в Украине», фитосанитарной ассоциации, представителей облгосадминистраций, областных советов Кировоградской, Николаевской, Одесской и Полтавской областей, субъектов хозяйствования.

Во время работы участники встречи обсудили текущую ситуацию по осуществлению фитосанитарного контроля в Украине, практические аспекты по улучшению фитосанитарного состояния определенных областей, озвучили предложения по реализации пилотных проектов и наметили задачи на ближайшее время.

Особое внимание было уделено проекту Программы по разработке мероприятий по локализации и ликвидации наиболее опасных вредных организмов на территории отдельных административных единиц Украины — в Кировоградской, Николаевской, Одесской и Полтавской областях.

Наработанный проект программы предлагает комплекс мер по защите растений на весь период — от предпосевной подготовки семян и почвы до уборки урожая и послеуборочной обработки, послеуборочной доработки продукции при хранении.

В частности, проектом предусматриваются мероприятия по выявлению, мониторингу, локализации и ликвидации очагов, распространение имеющихся вредных организмов.

В рамках этой работы также будет разработана интерактивная карта фитосанитарного состояния полей.

По результатам обсуждения участники совещания внесли свои предложения в проект программы, которые в ближайшее время будут обобщены и учтены при утверждении документа.

Напомним, что Рабочая группа по вопросам улучшения фитосанитарного состояния в Украине была создана приказом Минагрополитики от 23 февраля 2017 года. В её состав вошли представители Минагрополитики, Держпродспоживслужбы, Государственной службы статистики Украины, научные сотрудники, специалисты профильных ассоциаций, занимающихся вопросами зернотрейдеров, сельхозпроизводителей, представителей фумигационных и сюрвейерскими компаний.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 5 мая по 9 июня, а также обзор международной торговли сельскохозяйственной продукцией США – USDA, май 2017.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
К. Бабкин: В этом году в России будет неурожайно
Техники будет закупаться меньше, значит, будут ниже зарплаты, будет меньше еды.
Участники зернового рынка призвали отказаться от ЕСХН
По закону, компании, поставляющие продукцию на экспорт, имеют право на возмещение НДС. Однако сельхозпроизводители в основном являются плательщиками ЕСХН и НДС не платят.