Украина: На озимые напали болезни и проснувшиеся вредители
05 апреля 2017, 09:38

По данным Госпродпотребслужбы, в Украине наблюдается повреждение посевов вредоносными насекомыми. Кроме того, повсюду на 3-66% посевов озимых зерновых культур, 0,5-12% растений поражены мучнистой росой, септориозом, гельминтоспориозом, корневыми гнилями, иногда бурой листовой ржавчиной. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на infoindustria.com.ua.

В Полесье 1-3% растений озимого ячменя поражены ринхоспориозом.

Ранневесеннее боронование посевов поперек рядков, прикорневые подкормки азотными и другими удобрениями с добавлением микроэлементов и регуляторов роста оздоровят посевы. Решение по оздоровлению озимых зерновых культур фунгицидами следует принимать после обследования посевов дифференцированно по каждому полю. Выбор препаратов необходимо осуществлять с учетом их спектра защитного действия и превосходящих болезней.

От 2 до 9% растений озимого рапса (прошлогоднее листья) охвачено пероноспорозом, альтернариозом, фомозом (Львовская, Хмельницкая области). Бактериозом корней и снежной плесенью в Киевской, Черновицкой областях поражено 2-6% растений. Состояние посевов озимого рапса улучшают подпиткой азотными удобрениями и рыхлением междурядий.

В Степи, местами Лесостепи и Полесье личинки хлебной жужелицы в численности 0,5-3 экз. на кв.м повредили 1-4% растений на 3-20% обследованных площадей. В Николаевской области около 10% личинок прекратили питание.

В теплые солнечные дни наблюдается лет злаковых мух (черная пшеничная, гессенская), краевые полосы озимых заселяют хлебные блошки, возрождаются личинки злаковых тлей. В лесополосах Херсонской области в местах зимовки отмечается пробуждение клопа-вредной черепашки.

В Степи, южной Лесостепи происходит питание гусениц старших возрастов озимой совки, которые численностью 0,5-1 экз. на кв.м повредили 1% растений, в других областях продолжается перемещение вредителя в верхний слой почвы. В ячейках личинок хлебной жужелицы при численности свыше 3-4 экз. на кв.м рекомендуется проводить опрыскивание разрешенными препаратами.

Посевы озимого рапса с наступлением тепла очагово в Запорожской, Николаевской Одесской, Тернопольской и другой областях заселяют рапсовый листоед, стеблевые скрытнохоботники, в Винницкой, Кировоградской областях — крестоцветные блошки, цветоед. В краевых полосах полей замечен песчаный медляк (Николаевская область).

В случае установления жаркой сухой погоды и численности крестоцветных блошек более 3-5 экз. на кв. м. посевы рекомендуется опрыскивать разрешенными к использованию инсектицидами.

В отрастающие многолетних травах наблюдается начало выхода и питания клубеньковых долгоносиков и песчаного медляка, которые по численности 1-3 экз. на кв.м и 0,5-1 экз. на кв.м соответственно повредили до 2% растений. В теплые дни отмечали лет рапсового и капустного беланов, иногда репейницы (Черкасская область). На посевах сахарной свеклы происходит единичный выход обычного свекловичного долгоносика и свекловичной крошки. На кустарниках возле обочины дорог отмечено начало возрождения свекловичной тли.

На яблонях в Винницкой, Черкасской и других областях начался выход и питание серого почечного долгоносика. В плодовых садах, во время набухания почек, при температуре не ниже 4 °С для уничтожения личинок щитовок, яиц клещей, тлей, других вредителей деревья обрабатывают разрешенными препаратами.

Источник: propozitsiya.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     болезни     вредители     озимые     Украина  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Аргентина снижает прогноз по сое и пшенице, повышает – по урожаю кукурузы
Аргентина снизила свой прогноз по посевам пшеницы, сославшись на потери площади из-за чрезмерных дождей, в этом же отчете снижен прогноз по урожаю сои из-за большего, чем ожидалось, замещения кукурузой.
Казахстан. Осадки замедлили завершение полевых работ
Благоприятные условия для цветения и созревания озимой пшеницы наблюдались на юге и юго-востоке Казахстана с 1 по 10 июня. Недавние ливни несколько пополнили уровень влажности почвы.