Украина: Дефицит удобрений ставит под угрозу урожай 201718 МГ
06 апреля 2017, 10:44

В текущем маркетинговом году общий размер посевных площадей под сельскохозяйственные культуры составит 23,77 млн. га.

Невзирая на факт увеличения посевных площадей, а также приличные показатели урожайности основных сельхозкультур, на валовой сбор урожая в 2017/18 МГ может повлиять дефицит удобрений, который уже наблюдается на внутреннем рынке Украины.

По мнению участников рынка, скорее всего, дефицит будет наблюдаться, прежде всего, по азотным удобрениям. Если верить прогнозам аналитиков Союза химиков Украины, а также согласно данным исследования Федерации работодателей Украины, потребность, порядка 34% по азотным удобрениям, может быть не перекрыта в текущем году.

Среди причин – высокая стоимость на природный газ. Отметим, что благодаря несовершенству  механизма регуляции внутреннего рынка этого ресурса, реальная стоимость на минудобрения украинского производства может быть выше их закупочной цены на внешних рынках в 1,5-2 раза.

Помимо этого, своё негативное влияние на производство удобрений украинскими профильными мощностями, оказывает импортные удобрения. Этот вопрос можно решить благодаря введению импортных пошлин на удобрения. Также, в силу географического расположения отдельных крупнейших производителей (Луганская и Донецкая области), предприятия систематически испытывают проблемы с поставками сырья и перебоями электричества. Поэтому, скорее всего, они пойдут на приостановку своей деятельности.

Если учесть тот факт, что дефицит удобрений в Украине приходиться на период проведения весенне-полевых работ, это в итоге может существенно отразиться на урожайности ключевых сельхозкультур, снижении экспортных поставок.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     дефицит     удобрения     Украина     урожай  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
МХП разместил 7-летние евробонды на $500 млн под 7,75%
За счет размещения новых долговых бумаг компания планирует рефинансировать часть выпуска евробондов на $750 млн с погашением в 2020 году.
Группа «Черкизово» приобрела агрохолдинг «Напко» за 4,87 млрд рублей
Сделка позволит в ближайшие годы увеличить самообеспеченность компании зерном до 60% по сравнению с 30% на конец 2016 г.