Трамп развивает свободную торговлю, правда за пределами США
06 июля 2017, 20:26

Европа и Япония заключили важную сделку, которая казалась маловероятной до выборов президента США.

Оказывается, благодаря президенту США Дональду Трампу могут заключаться крупные торговые сделки. Правда, без участия в них Америки.

Япония и ЕС – первые из крупнейших экономик мира, вступивших на путь свободной торговли в ответ на обострение протекционизма в Вашингтоне. В четверг премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен подписать соглашение в Брюсселе, тем самым заключив крупнейшую сделку о свободной торговле в мире, охватывающую почти 30 процентов мирового производства.

Это масштабный поворот стратегии последних лет, когда даже некоторые высокопоставленные чиновники ЕС были готовы не только отказаться от сделки с Японией, но даже пересмотреть торговую политику внутри блока.

А затем «случился» Трамп, и чем больше он выступал против сделок о свободной торговле, тем легче они реализовывались в ЕС, Азии и Латинской Америке.

«В течение некоторого времени казалось, что все вернется к норме [после избрания Трампа]», — говорит Ульрих Спек, старший аналитик по внешней политике в аналитическом центре Elcano Royal Institute,  – но «эффект Трампа» все еще действует. Это создало совершенно новую актуальность сделки для ЕС и Японии».

Катализатор действия

Новоиспеченный энтузиазм в отношении японской сделки во многом обязан Трампу. В последние годы соглашение Токио — Брюссель казалось близким к краху, Япония упорно отказывалась открывать свой сельскохозяйственный сектор в обмен на более широкий доступ к автомобильному рынку Европы.

Приоритетом для Японии было Транс-тихоокеанское партнерство с США и 10 другими государствами Тихоокеанского региона, но когда Трамп издал указ о выходе США из TPP, стало ясно, что для Японии приоритеты полностью поменялись.

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальстрем (слева) пожимает руку министру иностранных дел Японии Фумио Кисиде (справа)

Для Токио переговоры по сделке с Брюсселем всегда были вопросом баланса между экономическими интересами и геостратегическими опасениями.

На макроэкономическом фронте премьер-министр Японии назвал свободную торговлю ключевым компонентом своих реформ, цель которых вывести экономику из десятилетий стагнации. Азиатская страна также стремится улучшить доступ к европейскому рынку для экспорта своих автомобилей.

Но Япония не могла сблизиться с Европой из-за своей военной зависимости от США, особенно в плане защиты от агрессивной Северной Кореи и китайской военно-морской экспансии.

«Японцы опасались делать далеко идущие уступки в отношении ЕС из-за последствий, которые это может иметь для требований со стороны США, — сказал Петр Жежек, председатель делегации Европарламента по связям с Японией. Сокращение сельскохозяйственных пошлин одновременно для Брюсселя и Вашингтона было бы политически чревато для Японии, потому что влиятельные фермеры страны опасаются, что они будут уничтожены волной международной конкуренции».

Действия Трампа чудесным образом разрешили этот тупик. Теперь, когда стало очевидно, что Транс-Тихоокеанское партнерство или любая альтернативная торговая сделка с Вашингтоном  маловероятна в ближайшее время, больше нет серьезных препятствий для сближения с Европой.

Сделка, которая должна быть подписана в четверг, охватывает более 90 процентов вопросов, и официальные лица ЕС попытаются доработать соглашение к январю 2018 года.

Фактически, как сказал один европейский дипломат, Япония готова предложить Европе те же условия для сельскохозяйственного сектора, которые первоначально предусматривались для соглашения с США.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     Дональд Трамп     ЕС     свободная торговля     соглашение     США     Япония  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Рынок калия продемонстрирует слабое восстановление после ухода неэффективных производителей
Мировой рынок калия испытает небольшое восстановление, поскольку оставшиеся неэффективные производители отсеиваются из-за неблагоприятного ценового прогноза и фрагментированной конкурентной среды
Экспорт пшеницы из ЕС достиг 460 000 тонн к 18 июля – официальные данные
Европейский союз экспортировал 460 000 тонн мягкой пшеницы в период с 1 по 18 июля текущего 2017/18 сезона, по сравнению с 1,4 миллиона тонн за тот же период прошлого года