Зерно сможет «бесплатно» кататься по железной дроге сколько захочет. Но лишь в один конец
24 апреля 2018, 14:35

Зерно сможет «бесплатно» кататься по железной дроге сколько захочет. Но лишь в один конец.

Минсельхоз России предлагает продлить субсидирование тарифа на перевозки железнодорожным транспортом бессрочно, сообщает ТАСС.

Ведомство уже начало разработку изменений в соответствующее постановление правительства РФ. Напомним, что на данный момент срок окончания действия льготы – 30 июня текущего года.

Для компенсации потерь при перевозке зерновых грузов без взимания провозной платы правительство уже выделило 3 млрд рублей. По подсчетам министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, чтобы «закрыть» год потребуется еще 2,5 – 3 млрд рублей.

– Идея предоставления скидки на железнодорожные перевозки зерна для «континентальных» зернопроизводящих регионов очень хорошая и полезная для развития как межрегиональных, так и международных торговых связей, – поделился мнением с порталом «Агроинвестор» президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин.

В то же время результативность данной меры пока остается низкой, добавил эксперт. Причина в проблемах с парком зерновозов. По данным НСЗ, на март текущего года, из Сибири с использованием этой льготы вывезли около 300 000 тонн зерна. Средняя цена на пшеницу третьего класса в середине марта в азиатской части страны равнялась 6 900 руб/т, четвертого класса – 5 700 руб/т, пятого класса – 5 400 руб/т. Это примерно на 19-28% меньше аналогичного периода прошлого года.

Напомним, что Минсельхоз также выступает с инициативой о продлении нулевой пошлины на экспорт пшеницы минимум на два года. Данное предложение уже получило принципиальное одобрение правительства. При этом срок действия льготы может быть увеличен и до пяти лет. LR

Читайте прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 апреля 2018.

Источник: logirus.ru

Теги     зерно     жд     льготы     перевозка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Кондратьев: агрохолдинг "Кубань" не опасается санкций
"Он устойчив, чувствует себя максимально хорошо, конкурентоспособно, и каких-либо угроз дальнейшему развитию, естественно, нет", - подчеркнул глава региона.
ГПЗКУ демонстрирует положительную динамику экспорта зерновых
За первые 4 месяца 2018 года объемы отгрузки на внешние рынки составили почти 794 тыс. тонн зерновых и масличных культур.