Зерно сможет «бесплатно» кататься по железной дроге сколько захочет. Но лишь в один конец
24 апреля 2018, 14:35

Зерно сможет «бесплатно» кататься по железной дроге сколько захочет. Но лишь в один конец.

Минсельхоз России предлагает продлить субсидирование тарифа на перевозки железнодорожным транспортом бессрочно, сообщает ТАСС.

Ведомство уже начало разработку изменений в соответствующее постановление правительства РФ. Напомним, что на данный момент срок окончания действия льготы – 30 июня текущего года.

Для компенсации потерь при перевозке зерновых грузов без взимания провозной платы правительство уже выделило 3 млрд рублей. По подсчетам министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, чтобы «закрыть» год потребуется еще 2,5 – 3 млрд рублей.

– Идея предоставления скидки на железнодорожные перевозки зерна для «континентальных» зернопроизводящих регионов очень хорошая и полезная для развития как межрегиональных, так и международных торговых связей, – поделился мнением с порталом «Агроинвестор» президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин.

В то же время результативность данной меры пока остается низкой, добавил эксперт. Причина в проблемах с парком зерновозов. По данным НСЗ, на март текущего года, из Сибири с использованием этой льготы вывезли около 300 000 тонн зерна. Средняя цена на пшеницу третьего класса в середине марта в азиатской части страны равнялась 6 900 руб/т, четвертого класса – 5 700 руб/т, пятого класса – 5 400 руб/т. Это примерно на 19-28% меньше аналогичного периода прошлого года.

Напомним, что Минсельхоз также выступает с инициативой о продлении нулевой пошлины на экспорт пшеницы минимум на два года. Данное предложение уже получило принципиальное одобрение правительства. При этом срок действия льготы может быть увеличен и до пяти лет. LR

Читайте прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 апреля 2018.

Источник: logirus.ru

Теги     зерно     жд     льготы     перевозка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.