Зерна не хватит: у Украины нет сил стать «сверхдержавой»
13 февраля 2017, 12:41

Правительство Украины, не имея возможности похвастаться политическими или экономическими победами, решило поднимать «боевой дух» населения рассказами о рекордных урожаях в сельскохозяйственном секторе.

Казалось бы, все предпосылки для радости есть: в 2015 году удалось собрать рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур — 60,125 млн тонн. В то время как даже смелые прогнозы не превышали отметки в 58 млн тонн. Но при этом государство не смогло получить сверхприбыли. Более того, полученный доход оказался даже ниже, чем в предыдущем (2014) году на 9%.

Все из-за общей конъюнктуры мирового рынка: в других странах также были получены рекордные урожаи, что в результате сказалось на падении цен на зерновые. К тому же, кроме снижения суммарного дохода, возросли расходы на хранение и транспортировку возросшего объема продукции, что также повлияло на прибыль.

В результате рентабельность от с/х сектора оказалась гораздо ниже, чем это преподносит населению правительство Украины.

Следующий, 2016 год, также принес новые рекордные значения по урожайности зерновых — 66 млн тонн. Однако, несмотря на возросший уровень экспорта — 40,2 млн тонн против 37,2 млн тонн в 2015 году, прибыль оказалась даже ниже прошлогодней — 6,1 млрд долларов и 6,2 млрд долларов соответственно.

На падении выручки при возросших объемах продаж сказалось сразу несколько факторов: очередное падение мировых цен на зерновые из-за хороших урожаев во многих странах, а также выросшие в два раза расходы на транспортировку в основные страны-экспортеры украинского зерна (Индонезия, Бангладеш, Китай, Индия и другие).

На последнем значении значительно сказалось то, что украинские власти поторопились разорвать все торгово-экономические связи с Россией, что также коснулось и транспортировки грузов по наиболее короткому пути.

В результате получается, что несмотря на значительно выросшие объемы продукции в сельском хозяйстве, положение в данном секторе становится с каждым днем все плачевнее — рентабельность стремится к нулю. Кроме того, как показывает мировая история, еще ни одна аграрная страна не смогла стать мировым лидером, так как основным условием развития экономики страны являются промышленность и наука. А это как раз те области, в которых за последние 2,5 года украинские власти смогли развалить и уничтожить практически все, что было.

Источник: inforeactor.ru

Теги     пшеница     Украина  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как выбрать хорошую сельхозтехнику и качественно ее настроить (Видео)
Правильная настройка и использование сельхозтехники (и навесной, и самоходной) способны сэкономить хозяйству миллионы рублей. А могут, наоборот, привести к незапланированным потерям.
Иркутским аграриям-экспортерам будут возмещать расходы на перевозку продукции с 2019 года
За 9 месяцев 2018 года экспорт продукции агропромышленного комплекса Иркутской области увеличился на 9% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года.