Засуха в Крыму-2018 (Видео)
14 June 2018, 20:55




Полуостров расположен в зоне рискованного земледелия. 44% территории имеют очень засушливые условия и 33% — просто засушливые (без слова «очень»). Поэтому упор на наших полях делается на озимые культуры.

Предполагается, что их осенью-зимой-весной поливает сама природа. Так оно и было в предыдущие годы. Но в этот раз погодные условия не были благоприятны. Зима оказалась малоснежной, весна – не дождливой.

Выпавших объёмов не хватило на то, чтобы полноценно полить всходы как озимые, так и яровые. В растениеводстве текущего года есть две противоположных особенности. Одна хорошая, другая плохая.

Первая – существенный урожай косточковых культур. В прошлом году было наоборот: в конце апреля-начале мая ударили морозы. Цветущие абрикосы, персики, вишни, черешни, яблони, сливы погибли.

К примеру, совхоз Весна в Нижнегорском районе получил убыток 188 миллионов рублей. Зато зерновые уродились на славу. Был поставлен новый рекорд по их выращиванию: 1 миллион 400 тысяч тонн.

В этом году ситуация противоположная. То, что растёт на деревьях, дало приличный урожай. Мы уже наслаждаемся его плодами. А вот ситуация на полях печальная. Осадков не хватало катастрофически. Это негативно повлияло на зерновые и зернобобовые культуры.

Согласно распоряжению Главы Крыма Сергея Аксёнова в 4 районах Крыма введён режим чрезвычайной ситуации природного характера. Это коснулось Красногвардейского, Нижнегорского, Первомайского, Советского районов. Также серьёзные проблемы в Джанкойском и Красноперекопском районах.

Причина: засуха в период вегетации сельскохозяйственных культур. Сразу подчеркну. Пока не будет собран последний колосок, говорить об итоговых цифрах преждевременно. Поэтому на данную таблицу плановый результат текущего года нанесён с вопросительным знаком.

Прогноз 800 тысяч тонн озвучен министром сельского хозяйства Крыма Андреем Рюмшиным. На графике видно, что перекрытие днепровской воды не мешало Крыму собирать рекордные урожаи во все годы после возвращения в состав Российской Федерации.

Крым не только обеспечивал внутренние потребности в продовольственном и фуражном зерне. Он также продавал пшеницу и ячмень на материк и экспортировал их в другие страны. Даже нынешний год – засушливый – по объёмам скорее всего превзойдёт последние годы при Украине: 12-й и 13-й.

То есть в этом году урожай будет хуже, чем в прошлом, но лучше, чем в последние украинские годы. Приведу ещё один прогноз. Его сделала аналитическая компания ПроЗерно. Цифра была озвучена её ген.директором Владимиром Петриченко.

По поводу крымского урожая он более оптимистичен, чем власти республики. 1 млн. 200 тысяч тонн – вот его экспертная оценка на уборочную кампанию. Она в Крыму уже началась. По мере появления результатов будет понятно на какую реальную цифру мы выходим.

В завершение программы интересная на мой взгляд идея для стартапа с учётом засушливого климата в Крыму. Это цитата из Советского учебника по географии. 1932 год. Хлопок служит в настоящее время основным сырьем для текстильной промышленности.

До революции хлопок наполовину ввозился в Россию из-за границы. Перед страной была поставлена задача: увеличить производство хлопка, чтобы освободиться от иностранной зависимости. И к 1932 году это было достигнуто. СССР стал самодостаточным в этом вопросе.

Слово импортозамещение тогда ещё не использовалось, но речь идёт как раз о нём. Главными регионами хлопководства были Средняя Азия и Закавказье. Там этот вид растениеводства был представлен уже давно. Но были заложены и новые плантации на Северном Кавказе, в Крыму и на Украине.

Вот что далее в этом же учебнике сказано про наш полуостров: В Крыму район, благоприятный для хлопка, охватывает Керченский полуостров и степную часть Крыма (по линии Ак-Мечеть—Керчь).

К моменту написания этих строк в Крыму уже были промышленные плантации этого растения. К 1937 году они достигли 50 тысяч гектаров. Напомню, что тогда Северо-Крымского канала не было ещё и в помине. После войны выращивание хлопчатника сошло на нет.

Эта специализация закрепилась за республиками Средней Азии, урожаи там получались более высокими, а Крым перешёл на другие культуры. Сейчас Россия сильно зависит от импорта хлопка. Его на 100% приходится завозить извне.

В прошлом году импорт этого продукта и его производных (пряжи, ниток, тканей) составил 512 миллионов долларов. Главным поставщиком был Узбекистан, на 2-м месте Китай. В Крыму эта культура может успешно выращиваться.

Это доказал ещё Николай Раевский в 19-м веке. Он вырастил на ЮБК хлопок высокого качества. Ну а Советский Союз доказал, что эту культуру в Крыму можно выращивать в промышленных объёмах.

Также будет интересно:

Аграриям Ставрополья помогут с дорогой «горючкой»

Стартапы – в поля: в Молдове поддержали молодых аграриев

Уже скоро аграрии Кубани приступят к жатве

Источник: channel.com

Теги     засуха      аграрии      Крым   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Первые всходы: как южные агрохолдинги замещают импорт семян
Аграрии юга увеличили долю российских семян в посевную 2024 года
Россия поставила в Китай зерно на рекордную сумму
Россия в I квартале заработала на поставках зерна в Китай рекордные $125 млн