Запасы зерна в сравнении с прошлым годом выросли на треть
22 мая 2017, 10:14

Запасы зерна в закромах российских аграриев начали стремительно расти. За один минувший месяц объем зерновых в хранилищах на территории России увеличился на десять процентов, с 20,9% до 30,8%. Такие данные приводит Росстат.

По состоянию на первое мая текущего года в зернохранилищах всего размещено 11,7 млн. т зерна. Такой показатель более, чем на тридцать процентов (30,8%) выше, чем на аналогичную дату прошлого года.

В целом же, запасы пшеницы превышают прошлогодние на 38,0%, кукурузы – на 41,7%. Темпы отгрузки по-прежнему недостаточны, чтобы сократить большие запасы. В апреле сельхозпроизводители отгрузили 3,1 млн. т зерна, что лишь на 3,5% больше, чем в апреле 2016 года.

Отметим, зарубежная сельскохозяйственная служба в Москве оценивает общий российский экспорт зерна в 2016-2017 сельскохозяйственном году в 35,7 миллиона тонн. Эти оценки включают 26,5 миллиона тонн пшеницы, 3 миллиона тонн ячменя, 5,1 миллиона тонн кукурузы, 0,18 миллиона тонн шлифованного риса, 35 тысяч тонн ржи и овса, а также 0,9 миллиона тонн зернобобовых.

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил о том, что в текущем году Россия может потерять мировое первенство на рынке поставок зерновых культур. «Этот рынок подвижный, все может быть», — объяснил вице-премьер, прибавив при этом, что, по его мнению, страна «в любом случае» останется по этому показателю «где-то вверху». Если даже мы не завоюем мирового лидерства, то одна из ключевых позиций в экспорте зерна будет у нас.

«Будем ли мы первыми или вторыми — это не так принципиально», — добавил он, подчеркнув, что «важно, чтобы мы были надежными и стабильными поставщиками». «В целом так и будет», — рассказал чиновник.

Читайте недельный обзор по рынку пшеницы с 22.05.2017 — по 28.05.2017 года, и прогноз ценовых колебаний с 22 по 26 мая.

Источник: agro.ru

Теги     зерно     Россия     запасы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
США. Слабый курс доллара помог росту котировок пшеницы
Максимальный рост цены на зерно зафиксирован в Чикаго, где котировки мягкой пшеницы выросли на 2,11 $ до 156,98 $ за тонну.
Большой урожай российской пшеницы заставил снижать цены на зерно в Литве
Цена продукции в прибалтийской стране оказалась на два доллара ниже чем в России.