Закупка пшеницы Египтом подчеркнула завышенные цены на американскую пшеницу
06 июля 2017, 17:46

Египетский Gasc закупил 410 000 тонн зерна на тендере, который показал огромный ценовой отрыв США после спровоцированного засухой ралли.

Gasc, государственный закупщик зерна крупнейшего в мире импортера пшеницы, закупил 350 000 тонн российской пшеницы и 60 000 тонн румынской на общую сумму около 88 млн. долларов, включая стоимость перевозки.

С учетом этой закупки общий объем зерна, который Gasc приобрел для поставки в 2017-18 г. уже достиг 1,43 млн. тонн, и это при том, что сезон стартовал всего 5 дней назад.

Как правило, Gasc не столь активен в начале сезона, полагаясь на запасы внутреннего урожая.

Тем не менее, в этом году сообщалось о неутешительном урожае, хотя эти данные не подтверждаются оценкой Международного совета по зерну (IGC) и Министерства сельского хозяйства США.

Тем не менее, IGC, ссылаясь на «более высокие темпы закупок нового сезона», на прошлой неделе поднял свой прогноз совокупного импорта пшеницы в Египет в этом сезоне на 200 тыс. тонн до 12,1 млн тонн, что будет означать рост в 700 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом.

День усиленного спроса на зерно

Алжир также закупил 420 000 тонн мукомольной пшеницы по цене $213,75-216 за тонну, включая фрахт, через несколько часов после того, как USDA отметило перспективу сильного импорта для страны в этом сезоне из-за ущерба, нанесенного урожаю засухой.

USDA повысило на 200 000 тонн прогноз по импорту пшеницы в Алжир в 2017-18 г. до рекордного уровня в 8,2 млн тонн.

Закупки североафриканских импортеров сделали среду днем усиленного спроса на зерно, несмотря на рост цен, вызванный засухой в Северной Америке, Австралии и некоторых регионах Украины.

Переоценена ли пшеница в США?

Анализ предложений Gasc подчеркивает, что рост цен был распределен неравномерно.

В то время как выигравшие тендер предложения российских торговых компаний Aos и Daewoo содержали цены ниже $200 долларов за тонну, без учета фрахта, что всего на 2-3 доллара за тонну выше цен предыдущего тендера двухнедельной давности, Louis Dreyfus предлагал американскую пшеницу hard red winter по цене $255 долларов за тонну.

«Более высокое качество могло сыграть определенную роль в высокой цене на американскую hard red winter, но это поднимает вопрос о том, не поднялись ли цены в США слишком высоко на данный момент», — говорит европейский зерновой трейдер.

Несмотря на то, что фьючерсы на пшеницу hard red winter в Канзас-Сити большую часть среды провели в отрицательной динамике, к закрытию они восстановили позиции, закрыв торги с повышением на 1,8% за поставку в сентябре.

Впереди давление урожая?

Ранее в среду Agritel отметил, что причерноморские операторы были «осторожны» в отношении повышения цен на пшеницу, несмотря на ралли на крупных фьючерсных рынках.

Agritel отметил, что «предложение пшеницы вырастет в ближайшие недели», по мере уборки причерноморского урожая.

Средняя цена, которую Gasc заплатил за пшеницу на тендере в среду, составила $200 долларов за тонну, без учета фрахта.

Год назад Gasc закупал российскую и украинскую пшеницу по цене менее 165 долларов за тонну, без учета фрахта.

 

Прогноз ценовых колебаний с 3 по 7 июля читайте здесь.

Теги     США     Египет     пшеница     тендер     ралли     GASC     закупка     цены на пшеницу  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Желание турецкого лидера торговать в нацвалютах можно понять — турецкая лира является одной из самых нестабильных валют Евразийского континента.
Обзор торгов на площадке IDK.ru на 20.10.2017
Наиболее крупным лотом по стоимости является: тот же лот: продам Шрот подсолн. объемом 5000 тонн, по цене 8800 рублей, на условиях FCA, на сумму 44 000 000 рублей.