Закон о хлебе. Лучше поздно, чем никогда
26 марта 2010, 12:19

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края (ЗСК) приняли в первом чтении закон «О хлебе», который призван разграничить понятия «хлеб» и «хлебные изделия», с тем чтобы покупатель мог выбирать для себя более качественную продукцию.
«Третья часть всего хлеба, производимого на территории нашего края, хлебом называться не может, так как изготавливается из пшеницы низкого качества, фуражной, с большим количеством пищевых добавок и нарушением традиционной технологии хлебопечения, не обеспечивая при этом ферментацию дрожжами», — отмечает первый заместитель председателя ЗСК Иван Петренко.
«К сожалению, сегодня нет технического стандарта на хлеб и хлебные изделия, — говорит И.Петренко. — Потребители уже не раз выступали с нареканиями по этому поводу. Краснодарский край — первый российский регион, который занялся проблемой качества выпускаемого хлеба. Закон позволит органам власти проводить мониторинг качества хлеба, что повысит ответственность его производителей. Кроме того, мы считаем, что цена на хлебные изделия должна быть ниже, чем на хлеб».
По его словам, принятие закона, направленного на правовое регулирование обеспечения населения региона качественным и безопасным хлебом, позволит повысить качество хлеба и даст возможность населению делать выбор, что покупать для своего стола — хлеб из муки высокого качества или хлебные изделия с применением добавок.
Вместе с тем руководитель Кубанской гильдии пекарей и кондитеров Александр Головенко считает, что новый закон направлен против небольших частных пекарен, которые сейчас занимают примерно шестую часть рынка в крае. Существует и такое мнение: дескать, отрегулировать технологию хлебопечения краевой власти будет очень сложно, но инициатива кубанских депутатов даст лишнюю фору крупным производителям в продвижении своей продукции. Ведь большинство хлебозаводов и так соблюдают рецептуру выпечки высококачественного хлеба, однако цена зачастую выше, чем у конкурентов — мелких частников, пишет «Российская газета».
«Краевой закон о качестве хлеба запоздал на 10 лет, — отмечает профессор Кубанского государственного аграрного университета, академик Российской академии естественных наук Василий Комлацкий. — При том, что цена на хлеб растет постоянно, недобросовестные производители стремятся все больше и больше удешевить ингредиенты. Хлеб уже пекут и из фуражного зерна. А ведь от качества основных продуктов питания зависит продолжительность жизни и репродуктивные функции человека».
По мнению эксперта, «хлебный закон» — это только начало борьбы за качество. Пока же этот процесс идет с большим скрипом.

Теги     пшеница     зерно     качество     закон о хлебе  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Южная Корея закупила почти 200 тысяч тонн фуражной кукурузы
Из подробностей сделки известно, что кукурузу продала компания Posco-Daewoo по цене $212,35 тонна C&F. В стоимость включены расходы на разгрузочные работы в порту.
Россия увеличила экспорт пшеницы в Европу
С 1 июля по 6 ноября в Египет было поставлено 3,5 млн т пшеницы, в Турцию — 2,2 млн т, во Вьетнам — 1,2 млн т, в Нигерию — 1,1 млн т. В Латвию за этот период было отправлено 620 тыс. т пшеницы.