Волгоградская кукуруза отправляется на экспорт в Иран (Видео)
09 ноября 2018, 11:58

9 ноября из Дубовки к берегам Республики Иран отправится очередной сухогруз с волгоградским кукурузным зерном на борту. Объем поставки – без малого 3 тысячи тонн, на погрузку которых ушло почти три дня. Сегодня Дубовское хлебоприемное предприятие – одно из крупнейших в Поволжье.

Стремительный поток кукурузного зерна наполняет один трюм за другим. Скорость подачи – почти 100 тонн в час. Впрочем, наполнится сухогруз доверху только к завтрашнему вечеру.

Это настоящая международная погрузка из России в Иран. В данном случае на судно грузят порядка 3 тысяч тонн кукурузы. Управляется эта труба с помощью пульта, может подать поближе, подальше. На судно уже погрузили около тысячи тонн в один трюм, сейчас наполняется второй, на это уйдет около 8 часов. И уже тогда судно из Волгоградской области отправится к берегам Ирана, в порт Энзели.

Александр Погоня, старший помощник капитана корабля: «Идем через волгоградский шлюз, вниз по реке Волга, в Астрахани у нас пополнение провизии, запасов, дальше вниз по Волго-Каспийскому каналу, по западному берегу в Мазандаране – это самая южная часть Каспийского моря».

Для Дубовского хлебоприемного предприятия в этом году это уже 37-й корабль, который здесь загрузили. В Волгоградской области это крупнейшее предприятие по объемам отгрузки. За навигационный сезон, то есть с апреля по декабрь, на экспорт в страны Персидского залива здесь отправили больше 100 тысяч тонн зерновых.

Анатолий Быков, генеральный директор хлебоприемного предприятия: «Мы находимся практически на границе формирования груза на Иран. Дальше уже груз поступает только в Иран, и там уже будут оценивать качество зерна, выращенного в нашей области».

Именно качество зерна здесь держат на особом контроле. Международный статус предприятия обязывает поставлять только проверенную продукцию. Анализ проходят в специальной лаборатории. Благодаря аппарату с инфракрасным излучением каждое зерно, как на ладони.

Анна Тимакина, начальник производственно-технологический лаборатории: «Протеин 6,6, влажность 13,9. У нас контрактные показатели. Мы заключаем договоры, мы не имеем права принимать, если влажность будет больше 15. Мы это уже не принимаем, потому что у них в контракте 14».

Если зерно отвечает требованиям, то оно отправляется на склад. Здесь хранится кукуруза, пшеница, ячмень, нут не только с полей нашего региона, но и из Воронежской, Курской и Тамбовской областей. А вот до корабля продукцию доставляет не человек, а целая конвейерная система. Ее общая длина составляет почти 2,5 километра.

Анатолий Быков, генеральный директор хлебоприемного предприятия: «В данном случае поступает зерно с одного склада и с другого склада, то есть одновременно попадает зерно с двух складов, как через верхний транспортер, так и подземный транспортер, который также попадает на главный транспортер».

Для Волгоградской области сотрудничество с Ираном в этом году вышло на новый уровень. В августе делегация от нашего региона посетила республику Мазандаран, а после иранские коллеги с ответным визитом побывали в Волгограде. Стороны обсуждали не только сотрудничество в нефтегазовой отрасли, но и в сельском хозяйстве. Речь идет об экспорте зерновых. Предприятие не только расширяет рынки сбыта, но и постоянно развивается. В будущем году здесь построят сушильный комплекс, который позволит увеличить объемы отгрузки вдвое.

Также будет интересно:

В Тюмени учёные обсуждали арктическое питание будущего

Россия вытесняет США с китайского рынка

Война за урожай сои в Хабаровске

Источник: volgograd-trv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Украина снизила экспорт зерновых: кто покупает отечественную пшеницу и кукурузу
Украина в январе-сентябре текущего года снизила экспорт зерновых на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года - до 28 млн тонн на общую сумму 4,8 млрд долл.
Гордеев назвал необходимый объем финансирования сельского хозяйства
Финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства необходимо вывести на уровень более 400 млрд рублей в год, заявил вице-премьер Алексей Гордеев.