Вклад АПК в рост экономики будет нулевым
02 августа 2018, 08:59

В этом году динамика развития агросектора замедлится из-за снижения урожая.

По итогам этого года темп увеличения сельхозпроизводства замедлится на фоне высокой базы прошлого года, и вклад сельского хозяйства в рост экономики будет на уровне нуля.

Об этом говорится в обзоре Минэкономразвития за июль.

В предыдущие несколько лет АПК был одним из драйверов экономики. Тормозом отрасли станет растениеводство: по прогнозу ведомства, урожай зерновых и зернобобовых агрокультур снизится с рекордных 135,4 млн т в прошлом году до 113−115 млн т. Само по себе такое сокращение валового сбора не несет значительных рисков для потребительской инфляции, так как внутренний спрос будет полностью обеспечен, уточняет министерство.

В обновленном прогнозе социально-экономического развития страны в 2018 году и основных параметрах на период до 2024 года Минэкономразвития оценивает потенциал роста агросектора в этом году на уровне 1,1% против 2,4% в 2017-м. При этом только уменьшение урожая зерна до 113−115 млн т даст сокращение индекса почти на 4 п. п., говорила ранее «Агроинвестору» начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.

Между тем, урожай может быть и ниже отметки, указанной Минэкономразвития. Например, Минсельхоз в последний день июля подтвердил свой прогноз в 100 млн т. По словам первого замглавы ведомства Джамбулата Хатуова, сельхозпроизводители «проявляют профессионализм и мужество в битве за урожай», несмотря на неблагоприятные погодные условия в ряде регионов — засуху или избыток осадков. Чиновник также отметил, что прогнозировать ситуацию с погодой сложно, однако пока она относительно стабильная.

Гидрометцентр также ухудшил оценку валового сбора зерна. Если в начале июля он предполагал, что урожай сократится на 10−15% относительного прошлого года, то есть до 115−122 млн т, то в конце прошлого месяца директор Гидрометцентра Дмитрий Киктев сообщил, что из-за сложных погодных условий производство зерна может быть на 15−20% меньше, чем в 2017-м. Таким образом, по расчетам «Агроинвестора», сбор может опуститься примерно до 108 млн т.

Российские и зарубежные эксперты тоже продолжают корректировать прогнозы. Так, Международный совет по зерну (IGC) уменьшил показатель сразу на 8 млн т по сравнению с началом июля, до 103,9 млн т, в том числе 66 млн т пшеницы. В предыдущем обзоре сбор агрокультуры ожидался на уровне почти 71 млн т. Институт конъюнктуры аграрного рынка понизил прогноз валового сбора со 114,7 млн т до 112,8 млн т, в том числе по пшенице оценка скорректирована с 71,5 млн т до 70,8 млн т. Некоторые аналитики уменьшили прогноз по всем зерновым со 118,6 млн т до 113,9 млн т, по пшенице — с 72,5 млн т до 69,6 млн т. РЗС предполагает, что валовой сбор может быть на уровне 107−110 млн т, однако оценка может быть понижена или повышена в зависимости от погодных условий. Аналитический центр «Русагротранса» уменьшил оценку урожая со 115,7 млн т до 113,8 млн т. В том числе сбор пшеницы может составить 70,8 млн т (ранее прогнозировалось 71,4 млн т), ячменя — 17,5 млн т (18,5 млн т), кукурузы — 12,3 млн т (12,6 млн т). Новая оценка сделана исходя из состояния и хода уборки яровых агрокультур, пояснял «Интерфаксу» руководитель центра Игорь Павенский. «Из-за засухи, прежде всего, в южных, центральных и поволжских регионах, урожайность зерна ниже прошлогодней, это отразится на урожае», — отметил он.

По данным Минсельхоза, на 1 августа зерновые и зернобобовые были обмолочены с 12,7 млн га — свыше 27% уборочной площади, собрано 44,7 млн т при средней урожайности 35,2 ц/га. Год назад в это время она составляла 42,4 ц/га, тогда зерно было собрано с 9,9 млн га, намолочено 41,9 млн т. В том числе урожай пшеницы сейчас составляет 38,2 млн т (год назад — на 3 млн т меньше), она убрана с 10,2 млн га (7,9 млн га в 2017-м), средняя урожайность — 36,7 ц/га (44,2 ц/га).

Хотя в растениеводстве по итогам года ожидается отрицательная динамика, позитивный вклад в развитие сельхозпроизводства продолжает вносить животноводство, отмечает Минэкономразвития. Правда, и здесь ведомство обращает внимание на некоторое замедление темпов роста в годовом выражении. Так, производство скота и птицы на убой во всех хозяйствах в июне увеличилось на 2,6% год к году против 3,6% в мае, производство молока прибавило 0,6% (1,4%), яиц — 0,7% (1,7%). В целом сельхозпроизводство в июне увеличилось на 0,9% к аналогичному периоду 2017 года после роста на 2,3% в мае, говорится в материалах Минэкономразвития. В помесячном выражении ведомство зафиксировало динамику в минус 0,1%, тогда как в апреле и мае в АПК был прирост на 0,1%. По данным Росстата, в июне производство сельхозпродукции уменьшилось на 1,8% относительно мая и выросло на 0,9% к июню 2017-го. По итогам первого полугодия агросектор прибавил 2,2%.

Источник: agroinvestor.ru

Теги     экономика     Россия     АПК     сельское хозяйство  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.