В Самарской области начался массовый сев яровых (Видео)
06 мая 2018, 14:02

10 районов губернии приступили к севу яровых. Из-за обильных дождей весенне-полевая кампания стартовала на неделю позже, чем в прошлом году. На юге в этом году земля вышла на работу выспавшейся, поспевшей и вдоволь накопившей живительной влаги.

Первомай или, как говорят аграрии, трудомай, будет жарким. Дело в том, что теплые температуры и горячий ветер действуют сейчас с эффектом фена. И сохранившуюся влагу нужно оперативно закрыть.

Медь самарских степей лишь сверху кажется монолитной гладью. Есть и лощины, и овраги. Апрельские дожди поля выровняли, согнали снег, но и задержали с выходом аграриев. Южных — на две недели.

Земледельцы словно разведчики: исследуют каждый участок, где земля подошла — бросают немедля весь арсенал техники. Передышки между привычными операциями — боронование, культивация, сев — в этом сезоне нет, все в режиме нон-стоп.

В этом хозяйстве, например, одновременно сеют и пшеницу твердых сортов, и подсолнечник. Для юга области обильная влагозарядка — на вес золота. Несмотря на полную укомплектованность в технике, топливе и семенах, некоторым приходится ждать отмашки природы.

В этом хозяйстве на одних полях все готово для сева, чуть дальше — еще болото. Аграрии успевают не только сеять яровые, но и заботиться об озимых. В Большой Глушице за их состояние не опасаются: после зимовки все площади подкормили удобрениями, а теплый дождь подтянул будущий хлеб.

Настрою аграриев не мешают никакие подводные камни: погектарные субсидии выплачены в срок и потрачены в дело: многие заранее приобрели новую технику и запаслись топливом. Площадь ярового сева в этом году составит чуть более 1,5 млн гектаров.

Сельхозпредприятия области планируют посеять 750 тысяч гектаров яровых зерновых и зернобобовых культур, более 100 тысяч гектаров кормовых, 8 тысяч гектаров картофеля и овощей. В ближайшее время к полевому разбегу присоединятся северные районы. Яровой сев планируется завершить в 20-х числах мая.

Также будет интересно:

Фермер из Иркутской области возрождает деревню

В режиме онлайн: в России появилось виртуальное фермерство

В Осетии прошла масштабная выставка современной аграрной техники

Источник: guberniatv.ru

Теги     яровые     посевная кампания     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Конгресс США опубликовал законопроект по новым санкциям
Законопроект «о защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA) предполагает дополнительные санкции против России, включая запрет для американцев совершать операции с российским госдолгом и госбанками.
Чистой воды налог
В РСПП беспокоится, что за счет таких изменений платежи, которые шли на компенсацию вреда окружающей среде, вряд ли теперь будут расходоваться только на эти цели.