В Самарской области начался массовый сев яровых (Видео)
06 мая 2018, 14:02

10 районов губернии приступили к севу яровых. Из-за обильных дождей весенне-полевая кампания стартовала на неделю позже, чем в прошлом году. На юге в этом году земля вышла на работу выспавшейся, поспевшей и вдоволь накопившей живительной влаги.

Первомай или, как говорят аграрии, трудомай, будет жарким. Дело в том, что теплые температуры и горячий ветер действуют сейчас с эффектом фена. И сохранившуюся влагу нужно оперативно закрыть.

Медь самарских степей лишь сверху кажется монолитной гладью. Есть и лощины, и овраги. Апрельские дожди поля выровняли, согнали снег, но и задержали с выходом аграриев. Южных — на две недели.

Земледельцы словно разведчики: исследуют каждый участок, где земля подошла — бросают немедля весь арсенал техники. Передышки между привычными операциями — боронование, культивация, сев — в этом сезоне нет, все в режиме нон-стоп.

В этом хозяйстве, например, одновременно сеют и пшеницу твердых сортов, и подсолнечник. Для юга области обильная влагозарядка — на вес золота. Несмотря на полную укомплектованность в технике, топливе и семенах, некоторым приходится ждать отмашки природы.

В этом хозяйстве на одних полях все готово для сева, чуть дальше — еще болото. Аграрии успевают не только сеять яровые, но и заботиться об озимых. В Большой Глушице за их состояние не опасаются: после зимовки все площади подкормили удобрениями, а теплый дождь подтянул будущий хлеб.

Настрою аграриев не мешают никакие подводные камни: погектарные субсидии выплачены в срок и потрачены в дело: многие заранее приобрели новую технику и запаслись топливом. Площадь ярового сева в этом году составит чуть более 1,5 млн гектаров.

Сельхозпредприятия области планируют посеять 750 тысяч гектаров яровых зерновых и зернобобовых культур, более 100 тысяч гектаров кормовых, 8 тысяч гектаров картофеля и овощей. В ближайшее время к полевому разбегу присоединятся северные районы. Яровой сев планируется завершить в 20-х числах мая.

Также будет интересно:

Фермер из Иркутской области возрождает деревню

В режиме онлайн: в России появилось виртуальное фермерство

В Осетии прошла масштабная выставка современной аграрной техники

Источник: guberniatv.ru

Теги     яровые     посевная кампания     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.