В Ростовской области будет построен уникальный комплекс по переработке зерна
01 июля 2013, 18:00

На заводе, аналогов которому в России нет, будут производиться комбикорма, глютен, а также высокоэффективный источник основной аминокислоты L-Лизин

Мощности переработки в Ростовской области увеличатся на четверть после введения в строй в 2014 году комплекса «Донские Биотехнологии» по глубокой переработке зерна для производства аминокислот в Волгодонске.

Партнёром проекта выступает немецкая компания  «Эвоник» — один из мировых лидеров в области производства биотехнологий и специальных химических продуктов. Компания в рамках проекта инвестирует в донскую экономику почти 7 млрд рублей. Будет создано 200 новых рабочих мест.

Накануне, 26 июня, с участием губернатора Ростовской области Василия Голубева и представителей партнёрской стороны — члена исполнительного совета компании Патрика Вольхаузера, а также главы бизнес лайна «Биопродукты» компании доктора Волтера Пфефферле состоялась церемония закладки первого камня в основание нового донского предприятия.

Сейчас имеющимися мощностями в области перерабатывается только шестая часть урожая зерновых. Так, в 2012 году валовой сбор зерна составил 6,3 млн. тон, а переработано на муку, крупу и комбикорма 1 млн. тонн зерна.

С открытием нового завода мощности переработки зерна вырастут сразу на четверть (мощность комплекса – 250 тыс. т в год), но главное – это будет глубокая переработка.

— Для Ростовской области, являющейся крупным производителем и экспортером зерна, строительство мощностей по его глубокой переработке открывает новые возможности, — отметил губернатор. – Высокотехнологичная переработка сырья выгодна не только для бизнеса, но и для бюджета региона. Кроме того, создание нового производства такой известной компании повышает привлекательность региона в глазах других инвесторов и определённо благоприятно влияет на рынок труда.

Приход на Дон сильного партнера в сфере производства биотехнологий наглядно демонстрирует, что Ростовская область привлекательна для иностранных инвесторов, причём не только из-за действующей системы льгот и субсидий. Регион политически стабилен, имеет прозрачность госзакупок, наличие антикоррупционных механизмов в управлении.

Чтобы отечественная сельхозпродукция достойно конкурировала на мировом рынке после присоединения России к ВТО, Ростовская область взяла курс на создание в регионе международного центра инновационного развития агропромышленного сектора экономики. Новый высокотехнологичный проект – ещё один шаг на пути к этой цели. 

Напомним, впервые о планах строительства комплекса стало известно в марте 2011 года после встречи губернатора Ростовской области Василия Голубева с руководством компании «Эвоник». Позднее было подписано два соглашения между компанией и правительством о создании этого предприятия.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.