В России выявлены регионы с самой дорогой мукой
04 сентября 2018, 08:12

Ирина Глазунова, заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка, специально для «Российской газеты»:

— Мука в России подорожала, причем в некоторых регионах цены существенно выше, чем в других.

По данным на август этого года средняя оптовая цена на муку высшего сорта составила 17 тысяч рублей за тонну с учетом НДС. По сравнению с аналогичным месяцем прошлого года цены повысились на 3,9 процента. Мука первого сорта за год также подорожала — на 5,2 процента и сейчас в среднем в опте стоит 15,9 тысячи рублей за тонну. А мука второго сорта — на 3,6 процента до 13,9 тысячи.

Главная причина повышения стоимости продукта — заметное подорожание зерна. Это экспортный товар, поэтому цены на него внутри страны повышаются вместе с ростом цен на мировом рынке.

Сейчас сложился заметный разрыв в ценах производителей и оптовиков на муку в регионах Центральной России с одной стороны и в Сибири, на Алтае — с другой. Самая дорогая мука в Центральной России.

Например, на Алтае хлебопекарная мука высшего сорта в опте сейчас в среднем стоит 14,7 тысячи рублей за тонну, а в центре страны — 17,5 тысячи рублей за тонну, то есть на 19 процентов дороже.

Так происходит потому, что мельницы в регионах центрально-европейской части России уже начали перерабатывать более дорогое зерно нового урожая. В то же время в восточной части страны — на Урале, в Сибири — предприятия в основном используют еще запасы пшеницы и ржи урожая прошлого года.

Вместе с тем, рынок насыщен мукой, количество товара полностью соответствует потребностям. Так что никакого дефицита ожидать не стоит.

В дальнейшем цены на пшеничную муку во многом будут зависеть от государственного регулирования зернового рынка, в том числе в части экспорта пшеницы.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 3 по 7 сентября 2018.

Источник: rg.ru

Теги     цены     регионы     мука     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Экс-менеджер группы "Сумма" объявлен в международный розыск и заочно арестован
Клопнев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 30, части 1 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство). Он объявлен в международный розыск.
Российская делегация в Багдаде обсудила экспорт пшеницы в Ирак
Ирак нуждается в ежегодных поставках пшеницы от 4,5 до 5 миллионов тонн и сталкивается с дефицитом около 2 миллионов тонн в год.