В России утверждены новые ГОСТы для гречки, риса красной икры и масла
26 January 2018, 09:07

Красной икре, сливочному маслу, гречке и рису утвердили новые ГОСТы. В них предусмотрены более жесткие, чем сейчас, требования к продуктам. Три года они будут действовать в тестовом режиме. По сути, эксперты создали эталоны четырех продуктов на будущее. Новые правила задают вектор развития пищевой промышленности, считают в отрасли.

В России появилось четыре новых ГОСТа. Это стандарты повышенного качества для производства лососевой икры, сливочного масла, гречки и риса. Документ подготовили в Роскачестве и уже утвердили в Росстандарте. Приказ об утверждении предварительных ГОСТов подписан замглавы Росстандарта Антоном Шалаевым 28 декабря 2017 года (есть у «Известий»). Из документа следует, что с 1 марта новые правила будут применяться в тестовом режиме. Но с начала весны 2021 года после апробации на рынке перейдут в статус постоянно действующих.

В ГОСТах, в частности, описаны характеристики продукции, которым она должна соответствовать. Также в стандартах отражены ранее не использовавшиеся методы проверки продуктов.

Для красной икры, поступающей на прилавки, вводится ограничение на содержание отстоя, так называемого джуса, — 5% от конечного продукта. Сейчас эта характеристика никак не регламентируется. Ужесточились и требования к содержанию соли в деликатесе — максимум 5%. Хотя сейчас допустимо до 7%. Плюс к этому для анализа качества рыбной продукции в новом стандарте предусмотрено использование методов определения последовательности ДНК. Эта процедура позволяет точечно и достоверно установить вид рыбы.

Предварительный ГОСТ на рис вводит понятие доброкачественных ядер. Их должно быть не менее 99,7% в продукции. На недоброкачественные может приходится лишь 0,3% от изделия. При этом другой параметр — сорная примесь должна составлять не более 0,2% в упаковке.

Изготовителям гречки придется соблюдать требования по кислотному числу жира. Оно характеризует содержание свободных жирных кислот в продукте и свидетельствует о его свежести. Документ ограничивает и долю испорченных ядер — не более 0,1% от всего объема. Также вводится полный запрет на наличие плесени в упаковке с товаром. Данного требования сейчас нет.

Новый стандарт на сливочное масло устанавливает значение термоустойчивости до 1, ее при проверках высчитывают по специальной формуле. Как пояснили в Роскачестве, если этот показатель равен единице, то масло не будет «течь» в холодильнике у потребителя. Продукт продолжит сохранять форму на протяжении всего срока годности при выполнении условий хранения, указанных на пачке.

Как рассказала «Известиям» замглавы Роскачества Елена Саратцева, ни в одной стране мира нет подобных государственных стандартов, которые определяли бы и методы испытаний, и опережающие требования к качеству товара.

— Требования к товарам в данных ГОСТах задают вектор развития отраслей промышленности. В этом и заключается суть опережающей стандартизации — требования, считающиеся «повышенными» сегодня, будут оптимальны завтра, — пояснила Елена Саратцева.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин отметил, что у покупателей есть запрос на качественную, гостовскую продукцию. Это обусловлено распространенностью фальсификата на рынке.

— У россиян феноменальная расположенность к товарам, которые сделаны по стандартам. Хотя остается открытым вопрос, будут ли изготовители заинтересованы в выпуске продукции повышенного качества и ее продвижении, — добавил Дмитрий Янин.

Производителям это будет выгодно, считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Новые стандарты становятся конкурентным преимуществом, например, в переговорном процессе с торговыми сетями. Кроме того, на рынке есть потребители, которые готовы платить дороже за более качественный товар, добавил эксперт.

В последние несколько лет правительство разными способами борется с фальсифицированной пищевой продукцией на рынке. В молочной отрасли, например, ее доля составляет более 10%. Для решения этой проблемы, в частности, вводятся значительные штрафы за изготовление поддельных товаров. Появление стандартов повышенного качества станет еще одной мерой, призванной вытеснить поделки с прилавков.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 22 по 26 января 2018.

Источник: iz.ru

Теги     красная икра      рис      масло      гречка      ГОСТы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Алтайские аграрии оценили возможности современных дронов (Видео)
Беспилотные летательные аппараты ещё вчера воспринимались, как нечто футуристичное, из научной фантастики. Или как игрушка для энтузиастов. В течение последних пяти лет рынок агродронов в России сформировался. Сегодня эти летающие машины – востребованные помощники в агропроизводстве.
Сильные дожди задерживают весенний сев в Украине и могут повлиять на урожай
Проливные дожди почти во всех регионах Украины задержали весенний сев 2024 года примерно на 20% по сравнению с 2023 годом и потенциально могут повлиять на урожай, заявил во вторник министр сельского хозяйства Николай Сольский.