В Пензенской области построили уникальную площадку для хранения сахарной свеклы (Видео)
10 ноября 2018, 16:16

Масштабная площадка для хранения сахарной свеклы построена в Земетчинском районе Пензенской области. Она должна решить проблему сдачи корнеплода на сахарные заводы.

Возможно, такие же в скором времени появятся и рядом с Бековским и Каменским сахзаводами. Свыше 112 тыс. тонн одновременно может храниться в кагате без потери веса и сахаристости вплоть до февраля.

Создание уникального для региона объекта стало возможным благодаря инвестиционному соглашению между Земетчинским сахарным заводов и правительством Пензенской области.

От принятия решения о строительстве до сдачи объекта в эксплуатацию прошло полгода, а сама стройка заняла три месяца. Общая стоимость проекта — 221 млн. рублей. 75 млн. из них выделено из бюджета области.

Площадка разместилась в деревне Графинино в нескольких километрах к югу от сахарного завода. Этот проект — пилотный, таких площадок в Пензенской области пока больше нет.

«Применяется в полном объеме давно, но в Америке. Мы срисовали, построили такую площадку в Воронеже, теперь и в Пензенской области. Площадка позволяет нашим производителям вывести свеклу с полей раньше на месяц-полтора. Храниться здесь может до 150 тыс. тонн свеклы», — директор АО «Земетчинский сахарный завод» Игорь Мишунин.

Создание площадки для крупногабаритного хранения сахарной свеклы позволяет увеличить продолжительность работы сахарного завода, в перспективе — площади под сахарной свеклой, а значит, в общем и целом, приведет к увеличению доходов региона.

Проблемы со своевременной приемкой корнеплода на сахзаводы, очереди из грузовых машин много лет были главным камнем преткновения между производителями и переработчиками.

В России таких площадок, лишь несколько штук. Вложения в строительство полностью оправданы. Этот способ хранения сегодня является одним из наиболее передовых в мировой сельскохозяйственной практике.

«Сам завод может работать на два месяца больше за счет того, что имеет запас свеклы, и свекла лежит без потери сахаристости и веса. И люди работают на два месяца дольше, зарплата выше, налоги выше и выход продукции больше», — зам. председателя правительства, министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

Сейчас на Земетчинский сахзавод везут свеклу с Башмаковского, Белинского, Вадинского, Земетчинского, Спасского района, а также по железной дороге из Рязанской области.

Губернатор Иван Белозерцев высказал пожелание, чтобы в первую очередь продукт принимали от пензенских производителей. «В хорошее время убрали свеклу, сдали, вы здесь разместили, идет вентиляция, свекла здесь сохраняет свои качества».

Также будет интересно:

Фермеры Астраханской области подсчитали убытки от засухи

Омские перевозчики зерна вынуждены сутками простаивать в очереди на элеватор

Хороший год. Ожидания от урожая-2018

Источник: russia58.tv

Теги     завод     сахарная свекла     уборка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Экспорт зерна в Алтайском крае по льготным тарифам железной дороги (Видео)
Для наших аграриев это без преувеличения долгожданное событие. Ведь с нового года они смогут продавать зерно на мировом рынке.
Инновационные технологии в агробизнесе Казахстана (Видео)
Инновации позволяют упрощать работу фермера и увеличивать его доходы. Какие технологии предлагает мировой рынок инноваций отечественному агробизнесмену?