В Омской области льноводы получат «беспрецедентную поддержку»
15 февраля 2018, 16:58

Федеральное правительство выделило региону 55 млн рублей. Ожидается, что это поднимет льноводство в Прииртышье на новый уровень.

Льноводы не получали поддержки от государства последние два года. Но в связи с тем, что эта культура является очень затратной и низкорентабельной, с этого года по просьбе Омской области федеральные власти решили внести изменения. Как сообщил на заседании регионального правительства министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов, размер несвязанной поддержки хозяйствам, выращивающим лен-долгунец, составит 11 тыс. рублей на гектар. Для сравнения: за пшеницу сельчанам платят не больше 200–250 рублей.

«Это беспрецедентная поддержка, объем федеральных средств составляет 55 миллионов рублей плюс еще региональное софинансирование, — отметил Максим Чекусов. — Мы считаем, что эта субсидия повлияет на повышение качества льна и повышение рентабельности сельхозпроизводства и дальнейшей переработки».

Ожидается, что меры поддержки поднимут льноводство в Омской области на новый уровень. Сейчас в регионе насчитывается 6 предприятий первичной переработки льна и организован также рынок сбыта.

«Мы ведем переговоры с Ростехом о возможном размещении у нас заводов по производству катанина и порохов», — добавил Максим Чекусов.

По его словам, ведомство будет тщательно отслеживать ситуацию в северных районах Омской области: какого качества приобретаются семена, вносятся ли удобрения, какого качества посевы и самое главное — защита растений. Нужно, чтобы лен был идеально чистый и однородный, тогда и волокно окажется хорошего качества и его можно будет продать по высокой цене.

Первый заместитель председателя правительства региона Валерий Бойко предложил по итогам года оценить, какую пользу и отдачу в реальности принесет федеральная поддержка.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 12 по 16 февраля 2018.

Источник: omskregion.info

Теги     Омская область     господдержка     лен  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Иордания объявит тендер на закупку фуражного ячменя
На 24 июля 2018 года запланирован очередной тендер по закупке 120 тыс. тонн фуражного ячменя. Поставки ячменя по условиям тендера должны быть проведены в период с 1 октября по 30 ноября текущего года.
Аномальная погода: аграрии опасаются снижения цен на зерно
Казахстанские крестьяне отмечают: последствия холодной весны ощущаются до сих пор, и не ждут ни высокого объёма, ни хорошего качества зерна.