В Омской области льноводы получат «беспрецедентную поддержку»
15 февраля 2018, 16:58

Федеральное правительство выделило региону 55 млн рублей. Ожидается, что это поднимет льноводство в Прииртышье на новый уровень.

Льноводы не получали поддержки от государства последние два года. Но в связи с тем, что эта культура является очень затратной и низкорентабельной, с этого года по просьбе Омской области федеральные власти решили внести изменения. Как сообщил на заседании регионального правительства министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов, размер несвязанной поддержки хозяйствам, выращивающим лен-долгунец, составит 11 тыс. рублей на гектар. Для сравнения: за пшеницу сельчанам платят не больше 200–250 рублей.

«Это беспрецедентная поддержка, объем федеральных средств составляет 55 миллионов рублей плюс еще региональное софинансирование, — отметил Максим Чекусов. — Мы считаем, что эта субсидия повлияет на повышение качества льна и повышение рентабельности сельхозпроизводства и дальнейшей переработки».

Ожидается, что меры поддержки поднимут льноводство в Омской области на новый уровень. Сейчас в регионе насчитывается 6 предприятий первичной переработки льна и организован также рынок сбыта.

«Мы ведем переговоры с Ростехом о возможном размещении у нас заводов по производству катанина и порохов», — добавил Максим Чекусов.

По его словам, ведомство будет тщательно отслеживать ситуацию в северных районах Омской области: какого качества приобретаются семена, вносятся ли удобрения, какого качества посевы и самое главное — защита растений. Нужно, чтобы лен был идеально чистый и однородный, тогда и волокно окажется хорошего качества и его можно будет продать по высокой цене.

Первый заместитель председателя правительства региона Валерий Бойко предложил по итогам года оценить, какую пользу и отдачу в реальности принесет федеральная поддержка.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 12 по 16 февраля 2018.

Источник: omskregion.info

Теги     Омская область     господдержка     лен  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стивидоры против инвестсбора за пользование портовой инфраструктурой
Члены подкомиссии РСПП по морскому, речному транспорту и портам одобрили альтернативное предложение министерства транспорта РФ, которое выступает за взимание инвестиционного сбора с судовладельцев.
Украинские аграрии к 17 октября экспортировали более 11 млн тонн зерновых
Украинские аграрии отгрузили на внешние рынки 11,1 млн. тонн зерновых. В разрезе экспорта отправлено: пшеницы 6,6 млн. тонн; кукурузы 1,9 млн. тонн; ячменя 2,3 млн. тонн; муки 2,3 млн тонн.