В Ленобласти может появится «Ленинградский гектар» (Видео)
28 августа 2018, 08:51

Родовые поместья могут снова появиться в Ленобласти. Правительство 47-го региона планирует запустить программу «Ленинградский гектар». По ней фермеры смогут бесплатно получить земли в отдалённых районах и начать там семейный бизнес.

Вместо хлеба и зрелищ — землю и деньги, чтобы накормить тем самым хлебом и себя, и других. Правительство региона продолжает кропотливые расчёты, чтобы каждый достойный претендент на землю мог получить участок в собственность и использовал его эффективно. В представлении руководства Ленобласти такие территории будут напоминать семейные усадьбы XIX века.

— Если раскрутим этот маховик, то это будет вторая добавка к тому, чтобы к нам на село, особенно в дальние районы, приезжали люди из Петербурга и других регионов России, чтобы создавать семейный бизнес, — говорит губернатор региона Александр Дрозденко.

Подкреплять идеи бизнесменов намерены и материально — обещают в придачу к участку субсидии от полутора до трёх миллионов рублей. Отсеивать многочисленных желающих намерены решением специальной комиссии: сможет претендент защитить свою идею — гектар его. Только потенциальные землевладельцы уже опасаются, что все плодородные запасы разберут уже состоявшиеся акулы агробизнеса.

— Так, скорей всего, и будет, потому что, если я выдаю деньги, я должна знать, что они не будут разбазарены, а будет что-то хорошее для населения сделано. Если я как неспециалист в сельском хозяйстве начну заниматься фермой и у меня ничего не получится в результате трёх миллионов подъёмных, это же не очень хорошо, — считает предприниматель Владлена Москварцева.

Кроме увеличения объёмов производства овощей, мяса и других товаров сельского хозяйства, программа решает и стратегические задачи. Вырастет население Бокситогорского, Лодейнопольского, Подпорожского и Сланцевского районов. Власти надеются, что улучшится и качество жизни в регионе. То, что эта цель достижима, подсказывает опыт прошлых лет.

— В былые времена там всегда велось сельское хозяйство. Достаточно площадей, на которых можно развивать то или иное направление, — уверена заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.

Какие именно условия поставят чиновники желающим приобрести землю — вопрос ещё открытый. Чтобы достигнуть поставленных целей меньшими жертвами, им предстоит обозначить понятные и конкретные требования перед претендентами.

Также будет интересно:

Ячменные державы. Лидеры по выращиванию ячменя

Белорусские аграрии внедряют инновационные технологии

В Хабаровском крае построят речной порт для перевалки зерна

Читайте прогноз ценовых колебаний с 27 по 31 августа 2018.

Источник: 78.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Алжир приобрел по тендеру 75 тысяч тонн фуражного ячменя
Зерновая имела произвольное происхождение. Поставка покупателю должна быть проведена в ноябре текущего года. OAIC закупил ячмень по цене $252–$255 за тонну C&F.
Комментарий. Судьба глифосата в Бразилии. Запрет отменяется.
На днях федеральный суд Бразилии отменил это решение на том основании, что не было анализа возможных серьезных последствий данного решения для экономики страны.