В Красноярском крае запустят комплекс по переработке зерна
08 ноября 2018, 11:27

В 2019 году в Курагинском районе Красноярского края откроется зерноперерабатывающий комплекс, который позволит устранить профицит зерна в регионе. Об этом сообщил заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леонид Шорохов на заседании экспертно-консультационного совета по сельскому хозяйству Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Обсуждение темы состоялось в Новосибирске. В заседании совета приняли участие полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло, первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, руководители профильных министерств и крупнейших предприятий агропромышленного комплекса Сибири.

Участники встречи обсудили актуальные вопросы, связанные с развитием АПК в Сибири: меры по повышению урожайности зерновых, проблемы расширенного воспроизводства продукции растениеводства, задачи по оптимизации логистических схем и эффективному использованию железнодорожного транспорта для бесперебойного вывоза сельхозпродукции и другие.

С докладом выступил и краевой министр Леонид Шорохов. Он сообщил о предварительных итогам уборочной кампании в регионе, о мерах по повышению урожайности зерновых культур, перспективных направлениях развития растениеводства. Также министр акцентировал внимание на приоритетном направлении деятельности министерства, которое нацелено на устранение профицита зерна в Красноярском крае.

«Сейчас в Курагинском районе реализуется инвестиционный проект по созданию зерноперерабатывающего комплекса мощностью 90 тысяч тонн в год. На его территории будут производиться пшеничная и ржаная мука, крупы, комбикорма, белково-витаминно-минеральные добавки, премиксы. Ввод в эксплуатацию запланирован на начало 2019 года», — отметил министр.

В своем выступлении Леонид Шорохов также затронул одну из ключевых тем — экспортный потенциал Красноярского края и формирование для краевых сельскохозяйственных производителей устойчивых рынков сбыта с прогнозируемой ценой.

«Географическое положение региона не позволяет нашим аграриям получать за свой тяжелый труд достойное вознаграждение. За счет высоких транспортных расходов краевое зерно менее конкурентоспособно, чем, например, новосибирское и омское. Необходимо включить Красноярский край в перечень регионов, для которых установлен „нулевой“ железнодорожный тариф. Эта мера позволила бы нарастить объемы реализации зерновых на экспорт и увеличить доход отрасли растениеводства края», — подчеркнул министр.

Леонид Шорохов также высказал свои предложения по оказанию федеральной господдержки на перспективные отрасли растениеводства. Это дополнительные средства сельхозпроизводителям на гектар обрабатываемой пашни и установление производителям сельхозтехники субсидии в размере 30 %.

Источник: newslab.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Украина снизила экспорт зерновых: кто покупает отечественную пшеницу и кукурузу
Украина в январе-сентябре текущего года снизила экспорт зерновых на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года - до 28 млн тонн на общую сумму 4,8 млрд долл.
Гордеев назвал необходимый объем финансирования сельского хозяйства
Финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства необходимо вывести на уровень более 400 млрд рублей в год, заявил вице-премьер Алексей Гордеев.